Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Флорида. Вид с моря


Флорида. Вид с моря

Флорида. Вид с моряФлорида. Вид с моря

Мангровые леса, окружающие Флориду, по мере продвижения в сторону моря уступают место песчаным равнинам. Равнины простираются на шельфе полуострова и севернее, вплоть до мыса Гаттерас. Здесь на дне лежат яркие морские звезды, ползают, поражая красотой раковин, крупные брюхоногие моллюски, над песками вьются тропические рыбы. Эта южная фауна принесена сюда теплыми течениями из Карибского моря через Мексиканский залив. Проходящие здесь истоки Гольфстрима - Юкатанское и Флоридское течения, сглаживают различия между субтропиками северной Флориды и тропиками Карибского моря.

От южной оконечности Флориды до мыса Гаттерас, вдоль края континентального шельфа, на глубине 110 м тянется высокий известняковый риф. Он образовался во время последнего ледникового периода, когда море здесь было мельче - на этом месте проходила береговая линия. У берега в прохладной воде размножались одноклеточные известковые водоросли - из их скелетов, накладывающихся друг на друга, и вырос риф. Сейчас для водорослей здесь слишком тепло и глубоко.

Но риф процветает - потоки Гольфстрима выносят из Карибского моря и Мексиканского залива личинки коралловых полипов, моллюсков, ракообразных и мальков рыб. Живая масса натыкается на этот естественный барьер, отделяющий шельф от глубин открытого океана, и оседает на нем. Древний риф растительного происхождения украсился кустиками кораллов, вокруг которых образовалось настоящее сообщество кораллового рифа, намного севернее других подобных сообществ. Частыми гостями этих мест стали крабы, например нарядный голубой краб и обыкновенный грапсус. Эти крабы встречаются и на мелководье, и даже заходят в мангры.

Источник:
12 ноя 2009, 12:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.