Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Рыбные запасы Северного моря


Рыбные запасы Северного моря

Рыбные запасы Северного моряБАЛТИЙСКОЕ И СЕВЕРНОЕ МОРЯ

ЧТО ЛОВИТ ЕВРОПА

С Балтикой соединено Северное море - окраинное море Атлантического океана. Благодаря теплому Северо-Атлантическому течению, воды Северного моря теплее балтийских и никогда не покрываются льдом, Северное море глубже (средняя глубина 96 м) и солонее Балтийского. Флора и фауна Северного моря значительно богаче балтийской - здесь насчитывается около 300 видов растений и более 1,5 тыс. видов животных. В богатом Северном море ловит рыбу почти вся Европа - Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Голландия и скандинавские страны. Здесь добывают атлантическую треску, пикшу, сайду, мерланга и тресочку Эсмарка из тресковых, атлантическую сельдь, семгу, скумбрию (из семейства скумбриевых, отряда окунеобразных), морскую камбалу и другую рыбу.

Сельдяной промысел в Северном море начался еще в VIII в. В XV в. голландцы открыли способ мокрого посола сельди в бочках прямо на кораблях. Это позволило рыбакам уходить далеко в море и долго не возвращаться на берег, ведь засоленная рыба не портилась. Зато уловы в открытом море были значительно выше.

Через Северное море проходят пути миграции атлантической трески, важной промысловой рыбы этого моря. В Балтике обитает подвид этой трески, менее крупная (до 1 м, до 11 кг) и более оседлая балтийская треска. Молодая треска питается ракообразными, зрелая рыба охотится на сельдей и другую рыбу.

Морская камбала, освоившая прибрежные воды морей Северной Атлантики. - тоже ценный промысловый объект. Камбала - донная рыба, всю жизнь проводящая лежа на боку. В ходе эволюции эта рыба стала почти плоской - тот бок, что оказался снизу, стал походить на светлое брюхо, а верхний бок окрасился под цвет грунта. Оба глаза сместились на одну верхнюю сторону, спинной и брюшной плавники почти симметрично расположились с двух сторон тела. Интересно, что большинство морских камбал лежит правым боком кверху, но есть и левши. Плавает камбала тоже на боку, извиваясь всем телом.

Приловом при добыче этих видов рыб в Балтике часто становится малоценный вид - четырех-рогаярогатка из семейства рогатковых. Рогатки (до 40 см, до 0,5 кг) обитают в прибрежной зоне многих северных морей и встречаются даже в реках. Питаются рогатки червями, моллюсками, водорослями, а также некрупной рыбой (колюшкой) и молодью сигов, салаки, камбалы, наваги и других ценных рыб.

Источник:
11 ноя 2009, 10:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.