Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Рыбные богатства Балтийского моря


Рыбные богатства Балтийского моря

Рыбные богатства Балтийского моряРЫБНЫЕ БОГАТСТВА БАЛТИКИ

Бедность видового разнообразия Балтики компенсируется количеством обитающей в ней рыбы. Около половины всего улова в Балтике составляет салака - балтийский подвид атлантической сельди. Салака мельче своей океанической родни и отличается от нее строением тела и способностью жить в опресненной воде. Салака встречается даже в некоторых пресных озерах. Обычная салака питается планктоном и не превышает 20 см. Но в Балтике обитает и гигантская салака, почти в два раза крупнее обычной. Она охотится на мелкую рыбу, например на трехиглую колюшку  (до 9 см) из семейства колюшковые, которая, кстати, тоже встречается и в пресных водах.

Колюшка проводит большую часть года в открытом море, а в мае в огромных количествах приплывает к берегу на нерест. Идущую на нерест колюшку отлавливают сетями у побережья, добывая по тонне за час. Драчливые самцы колюшки до смерти бьются за самок. Побежденный самец нередко оказывается буквально распорот острыми шипами противника. Но забияки колюшки оказываются великолепными папашами. Готовясь к брачному сезону, они на мелководье вьют из морских трав гнезда, куда и заманивают самок.

Едва самка отложит икру, самец выгоняет ее из гнезда, оплодотворяет икру и отправляется на поиски другой самки. Так в одном гнезде оказывается икра 2-3 самок. Только набрав достаточное количество икры, самец успокаивается и приступает к отцовским обязанностям. Он охраняет и проветривает икру, чистит и ремонтирует гнездо. Когда появятся мальки, заботливый родитель разбирает крышу гнезда, превращая его в колыбельку для своего потомства, и будет еще с месяц заботиться о детишках. Но по истечении этого срока он резко теряет интерес к малькам и по рассеянности может даже съесть парочку своих потомков, если они к тому сроку еще будут держаться рядом с родителем.

Еще одна знаменитость Балтики - балтийский шпрот, или килька (до 15 см). Важная промысловая рыба, широко известная в виде консервов «Шпроты в масле», в природе очень похожа на мелкую салаку: также держится стаями и питается планктоном.

В былые времена в Балтике и во всей Северной Атлантике одной из самых многочисленных рыб была семга, или благородный лосось 3 (1,5 м, до 39 кг). Сотни тысяч лососей поднимались на нерест почти во все реки Европы.

Деликатес в наше время, семга раньше была обыденным блюдом на столе самого бедного крестьянина, и батраки при приеме на работу даже ставили условием не кормить их семгой слишком часто. Чрезмерный вылов, загрязнение рек и разрушение нерестилищ привели к резкому сокращению численности лосося. Его поголовье восстанавливают, выпуская в моря молодь, выращенную на рыбоводных заводах. Сейчас в Балтике на одного «дикого» лосося приходится примерно «заводских». Промысел лосося в Балтике продолжается и поныне, но массовый вылов наносит ущерб популяции дикого лосося. Если меры по защите лосося не будут приняты в ближайшее время, то в течение 5 лет «дикий» лосось в Балтике полностью исчезнет.

К промысловым рыбам Балтики, нерестящимся в реках Европы, относится чехонь (до 60 см, до 2 - 3 кг) из семейства карповых, сиг (от 40 до 60 см) и европейская ряпушка (30-40 см, до 1,2 кг) из семейства сиговых Европейская ряпушка, встречающаяся также во многих европейских озерах и реках, издревле высоко ценилась за непревзойденные вкусовые качества. Ее даже доставляли к столу русских царей, и звалась она тогда гордо - «царская селедка».

Источник:
11 ноя 2009, 10:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.