Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Мангры юго-восточной Азии


Мангры юго-восточной Азии

Мангры юго-восточной АзииМАНГРЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

ЛЕС, РАСТУЩИЙ В МОРЕ

На тропических побережьях, там, где лес выходит к морю, образуются особые экосистемы - мангры. Морские приливы затапливают леса, и деревья оказываются в воде. С отливом вода уходит, обнажая корни деревьев и покрытую илом почву. Не каждое растение вынесет ежедневные длительные погружения в соленую морскую воду, поэтому здесь растут особые, мангровые деревья. Наибольшее разнообразие мангровых деревьев в Юго-Восточной Азии - до 20 видов. Со стороны моря, принимая на себя удары волн и сильные ветры, растут мангровые деревья семейства ризофоровых. Корни ризофор неглубокие, широко расползающиеся по верхним слоям ила.

Дополнительную устойчивость деревьям обеспечивают многочисленные придаточные корни, вырастающие из ствола ризофоры и подпирающие дерево со всех сторон. Через особые устьица в этих корнях, из воздуха проходит кислород к настоящим корням затопляемым водой. Излишки соли выделяются через листья. На них образуется соляная корочка, которую потом смывают дожди.

В лабиринтах подводных корней укрываются различные животные, там же застревают частички ила, песок, отмершая листва. Вокруг корней постепенно образуется почва для поселения других растений. Так ризофоровые продвигаются в море, превращая его в сушу.

За ризофоровыми растут деревья других видов, приспособившиеся жить в условиях неглубоких затоплений и повышенной солености. Там, куда не доходят приливы, начинается обычный тропический лес.

Из-за обилия органических остатков - отмершей листвы, древесины, продуктов жизнедеятельности животных - вода в манграх очень бедна кислородом. Здесь мало бактерий, способных разложить накопившуюся органику. Мангры быстро превратились бы в склад гниющих деревьев, если бы не сверлящиеракообразныеиз отрядаравноно-гих и моллюски - корабельные черви. Питаясь отмершей древесиной, они «утилизируют» отходы мангров.

СООБЩЕСТВА МАНГРОВ

Мангры - удобное место для ряда водных и сухопутных животных. Многие рыбы находят выгоду в расширении зоны обитания во время приливов. Это дает им не только дополнительное жизненное пространство, но и кормовую базу. Так рыбка брызгун из семейства брызгуновых, отряда окунеобразных, заплывая в затопленный лес, охотится на воздушных насекомых. Она выстреливает в них струйкой воды изо рта и сбивает жертву в воду, где ее и съедает.

Илистые прыгуны, рыбки из семейства прыгуновых, в поисках пищи вообще выходят на сушу. Строение плавников у прыгунов позволяет им во время отливов передвигаться по илу в поисках мелких крабов и воздушных насекомых. Они даже забираются высоко на деревья, опираясь на хвост и обхватывая ветки) плавниками. На вертикальных поверхностях они удерживаются с помощью грудной присоски, кислород из воздуха впитывают всей поверхностью кожи.

Стволы и корни деревьев облепляют моллюски, например, улитки литорины  и колючие устрицы, а также мелкие усоногие раки, прячущиеся в отливы в свои известковые чашечки-домики. По илу важно шагают в поисках съестного крабы. Самые эффектные из них - манящие крабы. Пестро окрашенные самцы манящих крабов обладают огромной клешней, служащей «приманкой» для самок. Второй небольшой клешней они разделывают пищу.

Пользу из ежедневных наступлений моря извлекают и сухопутные животные. Мангры - удобное место для подводной охоты кошки-рыболова 6 (длина тела 100-120 см, вес от 8 до 14 кг). Эта кошка часто охотится на рыбу, ныряя за ней в воду, или собирая в отлив крабов и моллюсков. Широкие лапы позволяют ей ходить по вязкой почве, не проваливаясь. Крабами и моллюсками питаются обезьяны, например макаки-крабоеды заселяющие кроны мангровых деревьев и в отлив спускающиеся за своей морской данью.

В манграх Индии и о. Цейлона водится уникальный зверь - индийский оленек (качиль пятнистый) . Это древнее животное из семейства оленьковых, отрядапарнокопытных- одно из самых мелких копытных в мире. Оленек действительно похож на оленя, только размером с кролика, без рогов и с крупными клыками. Наряду с растительной пищей, оленьки не прочь закусить мелкой живностью, крабами и рыбой, за которой готовы нырять под воду. Оленьки прекрасно плавают и часто спасаются от преследования, затаившись под водой, подолгу задерживая дыхание. Широко расставленные пальцы, «обутые» в копытца, позволяют оленьку не проваливаться в вязкой почве. Образом жизни и внешним видом олень напоминают предков копытных, которые отличались малым размером, жили в лесах поодиночке и не чурались животной пищи.

10 ноя 2009, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.