Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Каспийское и Аральское моря


Каспийское и Аральское моря

Каспийское и Аральское моряКАСПИЙСКОЕ И АРАЛЬСКОЕ МОРЯ

ЖИЗНЬ В ИЗОЛЯЦИИ

Каспийское море изолировано от Мирового океана. Поэтому основная часть животных Каспия - эндемики. Фауну Каспия можно разделить на 4 части. В первую группу входят потомки древних форм, населявших Тетис около 70 млн. лет назад. К таким видам относятся каспийские бычки и сельди, некоторые моллюски и большинство ракообразных. Из местных ракообразных в Каспии обитает многочисленный длиннополый рак и рачок ортемия. В Каспии живут крупные промысловые рыбы из семейства сельдевые - кесслеровская 1 и бражниковская сельди (по 50 см длиной), волжская сельдь, каспийский пузанок (от 30 до 40 см), и мелкие виды - каспийская и анчоусовидная кильки (по 15 см).

Бражниковская сельдь и мелкие сельдевые постоянно живут в море, а другие сельди поднимаются на нерест в реки. Сельди различаются по типу питания. Например, пузанок довольствуется планктоном, а хищная кесслеровская сельдь предпочитает бычков и килек. Семейство бычковые представлено большим числом видов, многие из которых - эндемики. Бычки промыслового значения не имеют. Одни виды очень редки, как каспийский бычок-головач 3 (до 22 см), эндемик Каспия, другие, как бычок Книповича, бычок Берга, бычок-бубырь и пуголовки, каспийская и Бэра, - слишком малы (от 2,5 до 8 см). Бычки держатся прибрежных неглубоких вод, многие виды встречаются и в реках.

Вторую группу фауны Каспия составляют арктические виды - животные, проникшие в Каспий с севера в послеледниковый период. Из беспозвоночных в эту группу входят мизиды - мелкие (от 5 мм до 2,5 см) ракообразные, похожие на креветок, и крошечные морские тараканы, относящиеся к отряду изопод (равноногих раков). Из рыб в эту группу включены каспийская кумжа и белорыбица 6 - единственный представитель семейства сиговых в Каспии. Ближайшая родственница белорыбицы - нельма - обитает в северных морях Евразии и Америки.

Ценная промысловая рыба, белорыбица (130 см, 14 кг) в Каспии питается килькой и молодью других сельдей. На нерест она поднимается в Волгу, доходя до Камы. К арктическим видам принадлежит и единственное морское млекопитающее в Каспии - каспийский тюлень (каспийская нерпа) из семейства настоящих тюленей. Каспийские тюлени держатся стадами и кормятся мелкой рыбой и ракообразными. «Северные» привычки нерп дают о себе знать в период размножения. Детеныши-бельки появляются на свет зимой, на севере Каспия, и держатся на льдинах, пока не научатся плавать и добывать корм. Из-за ценного меха нерп активно истребляли. Еще совсем недавно им угрожало исчезновение. Сейчас численность нерп восстанавливается.

Третью группу животных составляют средиземноморские виды, самостоятельно или с помощью человека проникшие в Каспий из Черного моря. Это 2 вида моллюсков - митилястер и абра, ракообразные - бокоплавы (мелкие, плавающие на боку рачки), креветки, черноморский атлантический крабик и рыба - сингиль и остронос из семейства кефалевых, рыба-игла 9 и черноморский калкан 10.

И, наконец, четвертая группа животных - это пресноводные виды рыб. Проникнув в Каспий, они превратились в морских или проходных (поднимающихся в реки) рыб. В эту группу включены и заходящие в море типичные пресносом, судак, рыбы из семейства карповых - усачи, красногубый жерех и каспийский рыбец и уже знакомые вам русский и персидский осетр, белуга и севрюга. Надо отметить, что в Каспии сосредоточено около 80% всех осетровых мира. Усачи (до 1 м, до 20 кг) и рыбец (50 см, 3 кг) - ценные промысловые рыбы. Они питаются донными организмами - моллюсками, личинками, ракообразными и мелкой рыбой.

АРАЛЬСКОЕ ОЗЕРО

Аральское море, или, правильнее, Аральское соленое озеро, - сравнительно «молодой» водоем. Он возник около 20 тыс. лет назад, когда река Амударья, впадавшая до этого в Каспий, вдруг изменила свое направление.

Голубой чаше» Арал лежит среди пустынь Средней Азии. За свою недолгую историю Арал не раз мелел и вновь становился полноводным. Сейчас воды Амударьи и Сыр-дарьи, впадающих в это море, почти полностью ухолят на орошение полей. Арал недополучает водного питания и испаряется. Вода в нем стала очень соленой, и многим аральским видам грозит вымирание. Из ценных промысловых рыб в Арале живет шип из семейства осетровых, кумжа аральская из семейства лососевых и усач аральский Кроме того, там обитает несколько видов бычков, в том числе переселенцев из Каспия.

Источник:
09 ноя 2009, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.