Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Равнинные реки. Верхняя Волга


Равнинные реки. Верхняя Волга

Равнинные реки. Верхняя ВолгаРАВНИННЫЕ РЕКИ. ВЕРХНЯЯ ВОЛГА

Исток Волги находится на Валдайской возвышенности, близ деревни Волгино. От этого места до устья Волга несет свои воды на 3690 км. Самая крупная река в европейской части России, Волга (среди рек России) уступает по длине и полноводности только сибирским рекам Енисею, Оби, Лене, Амуру и Иртышу.

Равнинная река, Волга течет в пределах Восточно-Европейской равнины. Ее исток находится на высоте всего лишь 225 м над уровнем моря. Гидрографы делят Волгу на три участка: Верхняя Волга (верхнее течение) течет от истока до Рыбинского водохранилища включительно. После Рыбинского водохранилища до места впадения Камы течет Средняя Волга (среднее течение), а Нижняя Волга начинается от Камы и продолжается до самого устья. Волга впадает в Каспийское море.

ВЕРХОВЫЕ БОЛОТА

Начинаясь ручейком шириной в метр, Волга быстро течет по каменистому руслу среди болотистой местности. В сотне километров от истока река проходит через цепь ледниковых Верхневолжских озер. Спускаясь с Валдайской возвышенности, Волга преодолевает 30 порогов и принимает многочисленные мелкие притоки. Плотины гидроэлектростанций превратили Верхнюю Волгу в цепь озер-водохранилищ, среди которых самое большое в мире - Рыбинское водохранилище.

Заболоченные озера и ключевые лесные речки верховий Волги влекут водно-болотных птиц. Ранней весной сюда на гнездовья прилетают серые цапли и серые журавли. Цапли гнездятся большими колониями (есть большая колония цапель на Рыбинском водохранилище), а журавли - отдельными парами. Журавли и цапли держатся близ водоемов, питаясь пресноводными моллюсками - прудовиками, личинками насекомых, ракообразными, мелкой рыбой, змеями и лягушками.

В бассейне Верхней Волги живет озерная и прудовая лягушки, краснобрюхая жерлянка, зеленая жаба. Эти земноводные предпочитают берега лесных речек и болот, причем ареал озерной лягушки, краснобрюхой жерлянки и зеленой жабы включает весь бассейн Волги, вплоть до устья.

Из икры, отложенной лягушками в воду, развиваются головастики. Головастики живут в воде и дышат жабрами. У взрослых лягушек нет жабр. Они дышат атмосферным воздухом. Превращение (метаморфоз) головастиков в лягушек происходит обычно с июня по октябрь. Головастики питаются детритом. Взрослые лягушки кормятся в основном на суше, но отдыхать и переваривать пищу предпочитают в воде. С наступлением холодов лягушки забиваются в ямы и норы или зарываются в ил на дне водоемов и впадают в спячку. Зимовка продолжается с октября по март. Едва проснувшись, лягушки громким пением открывают брачный сезон. Свадебные хоры лягушек слышны порой за километр от водоема.

Лягушки - любимая пища обыкновенных ужей. Эти неядовитые змеи прекрасно плавают.

охотясь на мальков и головастиков. Добычу ужи заглатывают живьем. Но и у змеи много врагов - птицы, ежи, грызуны. Молодых ужат в воде едят рыбы и лягушки.

В некоторых лесных речках в Верховьях Волги и под Москвой (Москва-река принадлежит бассейну Волги) обитают бобры. Эти крупные водные грызуны перегораживают речки плотинами, замедляют течение и в образовавшихся запрудах строят из веток и ила высокие домики-островки - хатки, со входом под водой. Перепонки на лапах и плоский хвост помогают бобрам плавать, хотя пищу они находят в лесу - это листва и молодая древесина.

В бассейне Волги обитает редкое и скрытное животное - выхухоль. Выхухоль, как и ее ближайшая родня - ежи, кроты и землеройки, принадлежит к древнейшему отряду млекопитающих - насекомоядных. Выхухоли роют норы по берегам медленно текущих рек. Вход в нору, со сложной системой ходов и камер, находится под водой. Сама нора идет вверх, и жилые помещения оказываются выше уровня воды. Выхухоли прекрасно плавают с помощью длинного, сжатого с боков хвоста и перепонок на лапах. Под водой они охотятся на насекомых, моллюсков, червей, рыбу и грызут стебли околоводных растений - камыша, рогоза и стрелолиста.

Источник:
08 ноя 2009, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.