Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Горная река

Горная рекаКрупные реки нередко пересекают разные климатические зоны. Со сменой климата и почв меняется температура воды и ее химический состав. Поэтому в устье реки встречаются растения и животные, которых нет возле истока.

Горным рекам, чтобы сменить несколько экосистем, не нужна большая длина. Подножие горы всегда лежит в более мягком климате, чем вершина.

В кристально чистом истоке горной реки почти нет жизни - здесь слишком мало минеральных и неорганических веществ. По мере спуска вода теплеет и замедляет течение, обогащается минеральными и органическими веществами. Ниже по течению берега реки освобождаются от снега, на них появляются низшие растения - мхи и печеночники.

Чтобы выжить в бурном потоке горной реки, требуется немалая изобретательность. Например, некоторые виды пиявок присасываются к валунам, а пресноводная креветка научилась ловко скрываться в расщелинах. Личинки веснянки цепляются за камни крохотными крючочками на лапках. Несмотря на маленькие размеры, эти хищные насекомые способны напасть на молодую креветку или на личинку другого насекомого, например, поденки.

Личинки поденки, с листовидными жабрами по бокам тела, проводят в воде 2-3 года. Покинув воду, они обзаводятся крыльями и живут всего один день. Веснянки тоже проводят в воде около 3-х лет, но их «летучая» жизнь дольше. «Выход в свет» они совершают ранней весной, отсюда и название веснянок.

Чтобы противостоять бурному потоку горной речки, нужна обтекаемая форма тела и умение маневрировать в воде. Животные, приспособившиеся к обитанию в быстрых реках, называются реофилами (от греч. «rheos» - «течение»). Лимнофилами называют животных, предпочитающих стоячие или медленнотекущие воды.

Источник:
06 ноя 2009, 14:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.