Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Особенности поведения собаки-телохранителя


Особенности поведения собаки-телохранителя

Особенности поведения собаки-телохранителяОсобенности поведения собаки-телохранителя

Любая дрессировка по сути является процессом формирования у животного желательного для владельца типа поведения. Что такое поведение и как оно формируется, вопрос далеко не праздный. До сих пор из пособия в пособие кочуют определенные стереотипные представления о формировании поведения собак, сбивающие с толку уже не одно поколение их владельцев. Авторы этих пособий преподносят процесс формирования поведения как сугубо механический: дал стимул - получил реакцию. И выглядит это вроде весьма научно: нарисованы собака, лампочка и кусок мяса, а из текста следует, как выработать условный рефлекс. Вот только в реальной жизни подрастающий щенок ведет себя совсем не по учебнику и зачастую рефлексов вырабатывать не желает.

Но не могут же солидные авторы вводить своих читателей в заблуждение преднамеренно? А никто и не вводит, просто в пособии рассмотрен частный случай, один из типов поведенческих реакций, а владелец собаки имеет дело со сложнейшими поведенческими комплексами.

Наиболее пытливые собаководы пытаются заполнить брешь в образовании самостоятельно и читают серьезную научную литературу. Но и тут их может поджидать разочарование, поскольку разные авторы принадлежат к разным научным школам, которые пользуются разной терминологией при описании одних и тех же процессов. Попытаемся помочь нашему читателю разобраться и с терминологией, и с сутью явления.

Итак, поведение - это совокупность всех реакций организма на внешние и внутренние раздражители, поддерживающая оптимальное состояние организма в постоянно меняющейся среде. Большой ошибкой будет отождествлять с поведением только двигательные комплексы; отдых и сон также относятся к поведенческим реакциям. Один из этологов заметил: «Живое всегда себя как-то ведет, нет поведения только у мертвого». Так что поведение - это собственно вся жизнь собаки, от ее первого до последнего вздоха. Согласитесь, что реакция на включение лампочки - всего лишь ничтожный штрих на большом полотне.

Но не стоит пугаться и считать, что понять поведение собаки ее хозяину не по силам. Каждый из нас, как любой живой организм, строит определенным образом свою модель поведения и способен объяснить свои поступки. А поведение собаки много проще, и потому, естественно, вполне объяснимо. Нужно лишь желание его понять и научиться им управлять. Посмотрим, из каких основных компонентов (по генезису) состоит поведение собаки. Первый, являющийся своеобразным базисом, на котором разовьются в течение жизни индивидуальные поведенческие особенности, - это генетически обусловленный, врожденный компонент. Основные реакции, с ним связанные, - это безусловные, или врожденные, рефлексы. Их множество, они отличаются простотой и неизменностью - безусловный рефлекс угасить нельзя.

Убедительный тому пример - безуспешные попытки приспособить некоторые особенности поведения животного к своим потребностям. Допустим, вам удобнее, чтобы щенок освобождал кишечник перед кормлением. Но на какие бы ухищрения вы не шли (за исключением разве что применения определенных лекарств), малыш все равно будет сначала питаться, а уже потом избавляться от отходов. Придется отказаться от невыполнимых требований и выносить щенка на травку после еды.

Нельзя путать безусловный рефлекс с инстинктом. Инстинкт - гораздо более сложное явление, представляющее разворачивающуюся в ходе жизни генетическую программу. Именно из-за сложности вычленения такой программы у высших позвоночных, к которым относится любимая вами собака, термин «инстинкт» в современной поведенческой литературе практически не встречается.

  Источник:

05 ноя 2009, 15:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.