Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Устройство собачьего блокпоста


Устройство собачьего блокпоста

Устройство собачьего блокпоста Устройство собачьего блокпоста

Блок-пост обычно делают так. На расстоянии 30-50 м друг от друга глубоко вкапывают две металлические трубы, швеллера или тому подобные опоры, их основание обязательно заливают бетоном. Между опорами натягивают проволоку-катанку так, чтобы она не провисала. Лучше всего натянуть проволоку на уровне холки собаки или чуть выше (на высоте 0,7-1,0 м). Если проволока создает неудобства для передвижения по участку людей, можно поднять ее на большую высоту, но не стоит прокладывать ее по земле - цепь будет двигаться с трудом, а собака может поранить лапы.

По проволоке скользит бегунок, состоящий из пары подшипников и петли для крепления карабина. Цепь крепят на блок только посредством бегунка, но никак не через кольцо: от постоянного трения даже самое массивное кольцо перетирается. В какой момент оно лопнет, предсказать невозможно, но это произойдет обязательно. Длина цепи для собственно привязи собаки составляет не более 2-3 м.

На рабочей территории блока ничто не должно мешать движению собаки. Теневой навес устраивают рядом с одной из опор. В ряду блоков рабочие зоны не перекрываются, чтобы не провоцировать драки между собаками. Проходы между рабочими зонами делают незаметными для посторонних.

Для свободного окарауливания территорию планируют так, чтобы собаки не могли попасть в запретные для них зоны. При формировании ландшафта следует учесть, что даже самая умная собака в запале работы не станет различать, где растут любимые цветочки хозяина, и может пробежаться именно по ним. На вольно работающей собаке не должно быть ни шлейки, ни ошейника: не стоит давать злоумышленнику шанс поймать собаку. Если участок слишком открытый, стоит устроить пару навесов.

И при вольном окарауливании, и при работе на блок-посту удобнее всего во внерабочее время содержать собаку в вольере. Там она должна чувствовать себя комфортно. Вольер должен быть достаточно прочным, чтобы собака не могла оттуда выбраться.

Детали оборудования блок-поста

Существует много различных конструкций вольер. Выбор той или иной из них зависит от местных условий и наличия строительных материалов. Наиболее распространен вольер площадью 2 х 3 м. Крыша односкатная (передняя стенка выше задней), пол с небольшим уклоном вперед, бетонированный или дощатый; передняя стенка из прутка или сетки. Сетка-рабица наименее пригодна для строительства вольера, поскольку собаки достаточно легко ее расплетают, ломая при этом зубы. Использование оцинкованной сетки недопустимо. Лучший вариант - арматурная сетка: она удобна для монтажа, долговечна, да и зубам собачьим не повредит.

Бетонированный пол закрывают деревянными щитами, чтобы собака не лежала на холодном. Съемные деревянные щиты облегчают уборку, а при необходимости - дезинсекцию и дезинфекцию. В задней части вольера устраивают кабину либо ставят будку с ветроотбойником. Высота задней части должна быть такой, чтобы человек мог стоять не сгибаясь. Стены делают из прочного материала без щелей: караульной собаке не страшен мороз, но она может простудиться на сквозняке даже в летнюю жару. Крыша защитит животное от прямых лучей солнца и от дождя.

В средней полосе передняя стенка вольера должна быть ориентирована на юго-восток или восток - тогда собаке будет сухо и тепло. При ориентации на юг вход надо притенять, на запад - ставить ветроотбойник перед вольером. При северной ориентации передней стенки вольер обычно превращается в промозглый полутемный склеп. Дверь вольера должна открываться только внутрь. В противном случае хозяин рискует получить удар дверью: выскакивая наружу, собака не будет дожидаться, пока он отойдет в сторону. Задвижка должна обязательно иметь фиксатор - это не позволит собаке изнутри открывать ее.

При любом способе окарауливания собаке постоянно нужна чистая вода. Можно обойтись миской, но гораздо удобнее наливать воду в ведро, подвешенное на уровне груди пса. Вода сохранится чистой; емкость нельзя перевернуть или специально выплескать воду лапами, что частенько от скуки делают молодые собаки. Вода должна быть и в вольере (зимой вместо нее дают чистый снег).

Кормить собаку там, где она работает, не всегда удобно - сытое животное малоактивно. Собак, работающих на блок-посту и вольном окарауливании, кормят в жилом вольере спустя час после окончания работы. Привязных и живущих в коридоре собак кормят непосредственно на рабочих местах. Для кормления используют алюминиевые, металлические или чугунные миски, установленные на специальные подставки, чтобы их невозможно было опрокинуть.

Источник:
05 ноя 2009, 15:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.