Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Ведущие предприятия российской оборонки построили по ранжиру


Ведущие предприятия российской оборонки построили по ранжиру

Ведущие предприятия российской оборонки построили по ранжируЦентр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) составил очередной рейтинг предприятий российской оборонки, сообщает Время новостей.

Рейтинг, опубликованный в последнем номере выпускаемого ЦАСТ журнала "Экспорт вооружений", впервые был составлен в 1999 году совместно с уважаемым в мировом экспертном сообществе Стокгольмским институтом исследований проблем мира (СИПРИ). Основой для составления рейтинга являются данные самих предприятий и информация об их деятельности из открытых источников.

Следует отметить, что рейтинг включает не все предприятия отрасли - в нем не представлены предприятия, работающие в сфере ядерного сдерживания. Такое ограничение выглядит обоснованным - объемы продаж и другие экономические показатели работы предприятия у "ядерных фирм" определяются не рыночной конъюнктурой и эффективностью менеджмента, а государственным заказом.

Рейтинг структурируется по следующим показателям: уже упомянутый объем продаж, объем чистой прибыли, доля экспорта, доля гражданской продукции, численность персонала.

Из первых двадцати предприятий ОПК девять занимаются производством авиатехники (самолетостроение, двигателестроение, производство авионики и боеприпасов), что неудивительно, учитывая долю авиационной техники в структуре российского оружейного экспорта. Четыре предприятия относятся к кораблестроению, три - к вертолетостроению, три фирмы производят вооружение и военную технику для сухопутных войск. Лидером продаж является единственная в рейтинге многопрофильная корпорация - "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Совокупная выручка предприятия составила 50 миллиардов рублей (1,8 млрд. долл.). Успех "Алмаз-Антею" принес экспорт корабельных систем ПВО и зенитно-ракетных комплексов С-300, в частности, во Вьетнам.

Совокупная выручка за 2005 год составил 269,5 миллиардов рублей или 9,5 млрд. долл., что, с учетом инфляции, близко к показателям 2004 года.

Несмотря на то, что рейтинг вызывает много вопросов по методике подсчетов, он позволяет выявить ряд интересных тенденций. В частности, в 2005 году выросла доля гособоронзаказа в общем объеме производства. На внутренний рынок было направлено 38% продукции по сравнению с 32% в 2004 году. Особенно это касается концерна ПВО "Алмаз-Антей", АХК "Сухой" и корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Все эти фирмы активно участвуют в работах по созданию и развертыванию производства оружия нового поколения для Вооруженных Сил России. Для "Сухого" это прежде всего НИОКР и подготовка производства истребителя 5-го поколения - перспективного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) и модернизация строевых Су-27 ВВС России по проекту Су-27СМ2, для "Алмаз-Антея" - развертывание производства зенитно-ракетной системы С-400 и работы по ремонту и модернизации ЗРК прошлых поколений.

Также отмечается резкое увеличение продаж у кораблестроительных предприятий. Общий объем их вырос больше чем вдвое - с 28,5 до 59,5 миллиардов рублей, в частности, за счет крупных контрактов по продаже в Китай дизельных подлодок проекта 636 и эсминца проекта 956. Свою роль сыграло также развертывание строительства подлодок и надводных кораблей для ВМФ России.

С учетом принятия новой государственной программы вооружения на 2006-15 годы стоит ожидать повышения доли внутреннего рынка в объемах продаж и общего роста показателей оборонно-промышленного комплекса. Источник: www.Lenta.ru
16 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.