Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Породы собак. Кавказская овчарка


Породы собак. Кавказская овчарка

Породы собак. Кавказская овчаркаКавказская овчарка

Эта порода сложилась несколько позже среднеазиатской овчарки. Собаки, как правило, сопровождают стада при не очень длинных перекочевках в горах.

Кавказские овчарки очень самостоятельны и обладают не меньшим «чувством собственности», чем среднеазиатские. У них взрывной темперамент и они весьма агрессивны по отношению к посторонним.

Ранее существовало много внутрипородных типов, отличавшихся формой головы и длиной шерсти. В результате различных исторических катаклизмов, в которые были вовлечены народы Кавказа, часть типов исчезла, другие перемешались между собой. В центре России в заводское разведение был введен один из высокогорных типов, отличающийся обильной длинной шерстью и массивным костяком. Короткошерстный северокавказский тип и сегодня культивируют достаточно ограниченно, он не стандартизирован, поэтому широкому кругу любителей собак просто неизвестен.

С конца 1930-х годов кавказская овчарка широко использовалась для охраны различных объектов. При работе с ней также возникала проблема смены проводника - ведь эта самостоятельная собака привязывается, как правило, к одному хозяину. С детьми кавказская овчарка может быть грубоватой или, в силу своих размеров, просто неосторожной. Во всяком случае маленьких детей лучше не оставлять на попечение такой энергичной и крупной собаки.

К посторонним кавказская овчарка очень настороженна и весьма агрессивна. У иных особей агрессивность может быть чрезмерной: собака готова броситься на человека, даже если он никак ей не угрожает. При работе на блоке эта черта характера не мешает, но воспитать из такого пса телохранителя, обязанного вести себя спокойно везде и всегда, кроме, разумеется, опасных моментов, будет сложно.

Кавказская овчарка легко переносит низкие температуры, в очень жаркую погоду на открытом солнце может пострадать от перегрева, особенно при резкой смене холода теплой погодой. Из-за очень длинной и обильной шерсти держать собаку в доме сложно: в тепле неизбежна линька, собака хуже будет переносить морозы. При содержании на улице наиболее опасны сырые оттепели: тогда шерсть промокает, сваливается и греет хуже.

Длинная шерсть делает собаку внешне очень привлекательной, зрительно увеличивая ее размеры. Благодаря пышной гриве, очесам на конечностях и хвосте кобель выглядит просто гигантом и уже одним этим внушает уважение. Нижний предел роста немногим выше, чем у среднеазиатских овчарок, хотя оптимальный рост примерно тот же. Разница в размерах кобелей и сук выражена не так сильно. Суки обычно «одеты» беднее кобелей, у них нет столь пышной гривы. Окрас шерсти довольно разнообразный: зонарно-серый, рыжий, палевый, чисто рыжий, чисто палевый и белый. К нестандартным относятся черный, черно-подпалый, кофейный (сплошной и пятнистый), а также ослабленные окрасы: пепельный со светлыми глазами и серой обводкой губ и век, палевый или светло-рыжий с коричневой мочкой носа и коричневыми обводками губ и век.

Уши у кавказской овчарки купируют обязательно.

Щенка этой породы надо умело нагружать физически, поскольку у тяжелой собаки легко деформируются слабые суставы. Малейший перекорм быстро приводит к ожирению, что еще более усугубляет ситуацию. Учитывая высокую агрессивность, не стоит поощрять раннее проявление злобы, т. е. преждевременно растравливать собаку. И конечно, надо прекрасно выдрессировать животное, чтобы общение с ним доставляло удовольствие, а не неприятности.

05 ноя 2009, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.