Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пистолеты и револьверы. Adams


Пистолеты и револьверы. Adams

Пистолеты и револьверы. AdamsACTION. «АКСЬОН» (ИСПАНИЯ)

1. Весьма характерный для Эйбара автоматический пистолет калибра 7,65 мм. выпускавшийся для французской армии фирмой Модесто Сантоса из Эйбара в 1915-1918 гг. К заказчику это оружие попадало через французского посредника, поэтому на затворе-кожухе имеется французская надпись LES OUVRIERS REUNIES ACTION NO 2 MLE 15.

2. Автоматический пистолет под патрон калибра 6,35 мм, выпускавшийся Модесто Сантосом на основе «браунинга» 1906 года ориентировочно в 1919-1925 гг. Судя по всему, это оружие предназначалось для экспорта во Францию, и по этой причине ему было присвоено наименование, аналогичное названию пистолета времен первой мировой войны. Сделано это было скорее всего в расчете на ветеранов, которые вспомнят свое старое боевое оружие. На затворе кожухе этих пистолетов имелась надпись PISTOLET ALITOMA-TIQUE MODELE 1920 CAL 6.35 MM ACTION, а на щечках рукоятки выштамповывалась монограмма MS.

ADAMS. «АДАМС» (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Британский оружейник Джон Адаме занимался в основном производством капсюльных самовзводных револьверов с цельной рамкой, запатентованных его братом Робертом в 1851 году. В 1864 году Джон Адаме организовал в Лондоне «Адаме Патент Смолл Арме Компани», которая на самом деле занималась почти исключительно продажей лицензионных разрешений на использование патентов, в то время как производство размещалось где-то в другом месте, возможно - в Финсбери, где находилась фирма «Адаме и К°».

Подробную информацию об этом можно найти в книге А. В. Ф. Тайлерсона «Револьвер. 1865-1888» (см. «Библиографию»).

Британская армия приняла на вооружение капсюльный револьвер «боумонт-адамс» под названием «дин энд адамс револьвер-пистолет» (Deane & Adams Revolver Pistol) в 1855 году. Впоследствии Джон Адаме создал переделочный вариант револьвера, снабдив его барабаном новой конструкции, шомполом-выбрасывателем и дверцей для заряжания, что превратило капсюльный револьвер в казнозарядный. Усовершенствованный револьвер был принят на вооружение военно-морской службой 20 ноября 1868 года под названием «дин энд адамс револьвер-пистолет, переделанный в казнозарядный мистером Дж. Адамсом». причем название фирмы было указано так: «Dean & Adams».

Судя по всему, необходимость принятия на вооружение казнозарядного оружия давно назрела, и появление нового револьвера было серьезным шагом в этом направлении. В октябре 1869 года журнал «Юнайтед Сервисез Мэгэзин» писал: «Наконец-то решено принять на вооружение новый казнозарядный револьвер Адамса. Пистолеты «дин энд адамс», использующиеся в настоящее время, уже модифицированы мистером Адамсом. Переделочный револьвер-пистолет отличается от револьвера наличием пяти камор в барабане вместо шести».

Еще одна усовершенствованная модель появилась 22 февраля 1872 года под названием «пистолет Адамса центрального боя, казнозарядный, вариант № 2». Отличия ее от «варианта № 1» были незначительными (так как способ переделки был теперь известен). «Вариант № 3» увидел свет 24 августа 1872 года и отличался от предшествующего выбрасывателем улучшенной конструкции.

Наконец 24 декабря 1872 года был утвержден «вариант N° 4», представлявший собой «переделку всех дульнозарядных пистолетов «варианта № 1». Сообщалось, что «вариант № 4» отличается в мелких деталях, добавленных для предотвращения стопорения барабана при вращении и повышения надежности запирания шомпола-выбрасывателя, исключающее заедание последнего.

Револьверы «адамс, вариант № 3» широко использовались колониальными властями и правительствами других стран, но в британской армии их довольно скоро (в 1880 году) сменил «энфилд» (см.). Тем не менее из-за высокого спроса со стороны военных в коммерческую продажу поступило сравнительно небольшое количество револьверов «адамс».

02 ноя 2009, 14:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.