Последние новости
Поиск

» » » Власти Мадхья-Прадеш объявили Шалтая-Болтая вне закона


Власти Мадхья-Прадеш объявили Шалтая-Болтая вне закона

Власти Мадхья-Прадеш объявили Шалтая-Болтая вне законаПравительство индийского штата Мадхья-Прадеш запретило использовать популярные английские детские стихи вроде "Шалтая-Болтая" и "Черной овечки" при обучении в начальной школе, чтобы "уменьшить влияние Запада", сообщается в среду на сайте BBC News.

"Английские стихи не нужны, если есть индийские, которые пробуждают в детях патриотизм", - подчеркнул министр образования штата. Его ведомство рекомендовало государственным школам строить начальное обучение на основе индийской детской литературы и историй из жизни махарани Ахилии Бай, легендарной правительницы штата.

"Мы хотим, чтобы наши дети получали ценностно-ориентированное образование с местным колоритом", - заявил министр в интервью одной из индийских газет.

Между тем многие учителя и родители не одобрили решение о запрете английских традиционных детских стихов в школе. "Смотреть на все с точки зрения "родной или иностранный", "наш или их" не всегда хорошо", - отметила одна из родительниц.

Запрет на "Шалтая-Болтая" не коснется частных школ, и, конечно, никто не сможет помешать детям рассказывать английский стихи на улице или дома.

Как напоминает BBC News, английские детские стихи за последнее время не раз оказывались предметом разногласий. Так, в 2000 году управление образования Бирмингема издало распоряжение, в котором рекомендовалось изъять стишок "Бее, бее, черная овечка" из программы начальной школы как "оскорбительный по расовому признаку". Когда чернокожие родители назвали эту инструкцию нелепой, ее отменили.

В 2003 году остроумные канадские ученые обнаружили, что некоторые детские стихи учат детей сомнительным ценностям. Исследователи выразили беспокойство тем, что персонажи получают серьезные травмы, однако лишены надлежащей медпомощи. В качестве примера приводились Джек и Джилл, которые скатились с холма, и свалившийся во сне со стены Шалтай-Болтай.

Вскоре и британские ученые опубликовали доклад, в котором доказали, что в детских стихах дети сталкиваются с насилием гораздо чаще, чем в вечерних телепрограммах. www.Lenta.ru
16 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.