Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » М.Ю. Лермонтов: трагедия таланта (окончание)


М.Ю. Лермонтов: трагедия таланта (окончание)

М.Ю. Лермонтов: трагедия таланта (окончание)Весной за дуэль с заносчивым сыном французского посланника Эрнестом де Барантом Лермонтов был повторно сослан на Кавказ, в Тенгенский пехотный полк. В последний раз ехал поэт по донской земле в начале лета 1840 года. С грустью смотрел на знакомые с детства места, на высокое синее небо и тучи, бегущие куда-то. 

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же изгнанники,
С милого севера в сторону южную.

Три дня поэт провел в Новочеркасске, поселившись у своего бывшего начальника по полку М.Г.Хомутова. С теплым чувством М.Ю.Лермонтов говорит о донских казаках, оторванных от родного дома и посланных на царскую службу.

О чем ты думаешь, казак?
Вспоминаешь прежни битвы?
И родину?.. Коварный сон!
Простите, вольные станицы
И дом отцов, и тихий Дон...

Аксайским паромом Лермонтов переправился через Дон. Путь его лежал в действующую армию на «погибельный Кавказ».
На Кавказе Лермонтов участвовал в сражениях. Он показывал чудеса храбрости, появляясь неожиданно в самых опасных местах во время стычек с горцами. А также командовал отрядом конной разведки. В кругу своих товарищей, гвардейских офицеров, участвующих вместе с ним в экспедициях, поэт был всегда весел, любил шутить. Когда он оставался один или с людьми, которых хорошо знал и любил, он становился задумчив. И тогда его лицо принимало необыкновенно серьезное, печальное выражение.

Одним из ярких и запоминающихся событий на Кавказе стало сражение при речке Валерик. Оно состоялось 11 июля 1840 года. Это была жестокая битва, в которой принимал участие и Лермонтов. Поэт не понимал, для чего нужна война и размышлял о бессмысленности кровопролития:

И грустью тайной и сердечной
Я думал: «Жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно
Под небом места хватит всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он - зачем?

Лермонтов все лето и осень 1840 года провел в экспедициях. В официальных документах он неоднократно представлялся к наградам, но в высших инстанциях его вычеркивали из списков. А без возможности отличиться не было надежды уйти в отставку. Лишь зимой удалось Лермонтову получить краткосрочный отпуск в Петербург. Но хлопоты об отставке закончились неудачей. И снова высылка на Кавказ. По пути в действующий отряд Лермонтов остановился на лечение в Пятигорске. Там на водах в то время жила большая компания веселой молодежи - все давние знакомые Лермонтова. В этой компании находился и отставной майор Николай Соломонович Мартынов, любивший пооригинальничать, обратить на себя внимание. Когда-то они вместе с Лермонтовым учились в школе юнкеров. Поэт часто зло вышучивал его манеру поведения.

В душе Лермонтов не был зол, он просто шалил и ради острого словца не щадил ни себя, ни других; но если замечал, что заходит слишком далеко, и что человек, над которым он шутил, оскорблялся, он первый спешил его успокоить и просил прощения за нанесенную обиду. Но однажды между Лермонтовым и Мартыновым произошла роковая ссора, закончившаяся дуэлью. Все, что связано с жизнью Лермонтова на Кавказе, полно противоречий. Не утихают и по сей день споры о трагедии, случившейся 15 июля 1841 года у подножия горы Машук близ Пятигорска. Не все здесь ясно и известно. 

Рассмотрим подробнее те события, которые предшествовали дуэли Лермонтова с Мартыновым.
В доме генерала Верзилина, где поэт часто бывал вечерами, собралась компания молодежи. Был в числе прочих и Мартынов. Он считался всеми истинным франтом: брил по-черкесски голову и носил огромный кинжал, из-за которого Лермонтов и прозвал его «мсье кинжал». Эта кличка, приставшая к Мартынову, больше чем другие лермонтовские прозвища, и стала главной причиной их дуэли. В то время пятигорская молодежь завела альбом, в котором записывались, но чаще рисовались смешные события из жизни «водяного общества». Мартынов был главным объектом смешных рисунков. По рассказам современников его поведение было довольно заносчивым, так как он считал себя первым красавцем. Ему были адресованы эпиграммы: «Скинь бешмет свой, друг Мартыш» и «Он прав! Наш друг Мартыш не Соломон». 

В тот роковой день 13 июля Лермонтов как всегда отпускал колкости и довольно злые шутки в адрес Мартынова. Играла музыка, молодежь танцевала, и когда прозвучали последние аккорды, в наступившей тишине явственно послышалось слово «кинжал», которое произнес Лермонтов. Мартынов побледнел, закусил губы, глаза его сверкнули гневом; он подошел к Лермонтову и произнес: «Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах», повернулся и пошел прочь. Однако этот разговор имел продолжение. Несколько позже Мартынов повторил свои слова. Лермонтов спросил: «Что ж, на дуэль что ли вызовешь меня за это?» Мартынов ответил решительно «да» и тут же назначили день - 15 июля 1841 года у подножия горы Машук. Утром этого дня Лермонтов с друзьями ездил на пикник. Поэт был уверен, что все обойдется.

Между 6 и 7 часами вечера состоялась дуэль. Во время дуэли началась гроза. Молнии рассекали сумрак. Гремел гром. Секунданты скомандовали сходиться. Лермонтов поднял пистолет дулом вверх и остался на месте. Его лицо было спокойно, даже весело. Мартынов быстро подошел к барьеру и выстрелил. За раскатами грома выстрела не было слышно, но поэт упал, как подкошенный. Он был смертельно ранен, (пуля прошла через легкие, задев сердце). Несколько часов тело поэта пролежало под дождем, пока секунданты пытались отыскать врача и карету. Никто не хотел ехать в такую погоду. Говоря об этой дуэли, многие современники и последующие биографы Лермонтова, сходятся в одном - что это была даже не дуэль, а, по сути, убийство поэта. Были грубейшим образом нарушены правила дуэльного кодекса. Неясность некоторых обстоятельств дуэли порождала предположения о заговоре. Считается, что ссора между поэтом и Мартыновым произошла не без интриг жандармских чинов. Да и сам Лермонтов, как будто предчувствовал свой ранний и трагический уход.

Я говорил тебе: ни счастия, ни славы
Мне в мире не найти; настанет час кровавый,
И я паду, и хитрая вражда
С улыбкой очернит мой недоцветший гений;
И я погибну без следа
Моих надежд, моих мучений.
Но я без страха жду довременный конец.
Давно пора мне мир увидеть новый;
Пускай толпа растопчет мой венец:
Венец певца, венец терновый...

Весть о дуэли Лермонтова быстро распространилась по городу. С самого утра 16 июля и дом, и двор, где жил поэт, были полны народа. Многие плакали. 17 июля Лермонтов был похоронен на Пятигорском кладбище. А в январе 1842 бабушке поэта - Елизавете Алексеевне было дано высочайшее разрешение государя на перезахоронение тела поэта. Свое вечное успокоение он нашел в фамильном склепе в Тарханах.

А что же Мартынов? Какое он понес наказание? На три месяца он был посажен в Киевскую крепость на гауптвахту и предан церковному покаянию: церковные власти назначили ему 15 лет покаяния (он должен был жить в монастыре, посещать церковные службы и ежедневно являться к своему духовнику). Наказание было выбрано таким, чтобы он постоянно размышлял над содеянным. И это было не легкой карой. Мучила ли его совесть? Говорят, мучила. Современники его рассказывали, что ежегодно в день дуэли он заказывал панихиду по «убиенному боярину Михаилу».

Вот так из-за какой-то ничтожной ссоры Россия потеряла великого поэта. «Какие силы были у человека! - говорил о нем Толстой. Что бы сделать он мог! Каждое его слово было словом человека, власть имущего». Конечно, Толстой имел в виду власть поэта над умами и сердцами многих поколений. Поэта не стало, но имя его, его творения остались. Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека - грустного и строгого, нежного и властного, скромного, язвительного и мечтательного. Бессмертного и навсегда молодого.

Мой Лермонтов -
Аристократ и горец,
И вежлив он,
И рубит он сплеча.
Все в нем сплелось:
Как гор вершины, сдержан;
Нетерпелив, как бешеный поток;
И черств душой,
И беспредельно нежен.
Он легкомыслен, он же и прок.
Мой Лермонтов
Не образец героя,
В котором идеальная душа.
В нем вечное желанье непокоя
С неутоленной жаждой мятежа.

С. СМИрнофф

Источник:
02 ноя 2009, 08:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.