Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Птицы. Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)


Птицы. Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Птицы. Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) окрашена просто, но броско. Самец весь черный, только испод тела и бока белые. Оба пола имеют на затылке небольшой густой хохол, более выраженный у самцов. Уточка однообразно бурая, со светлым брюшком и малоприметным светлым пятном у клюва. На лету заметна широкая белая полоса по всему внутреннему краю крыла. Хохлатая чернеть живет на севере Европы и Азии кроме тундры. В конце прошлого века началось ее проникновение в Среднюю Европу, и сегодня хохлатая чернеть является обыкновенной уткой на здешних мелких озерах, богатых прибрежной растительностью. Кладка состоит из 6-10 зеленоватых яиц. Особенно любит гнездиться в колониях чаек и крачек.

В местах, богатых растительными и животными кормами, скапливаются часто стаи нырковых уток самых разных видов. Так, нередко можно увидеть в природе вместе группы хохлатых чернетей и белоглазых нырков.

Утка Chenonetta jubata - представитель авифауны Австралии. У селезня бурая голова, зоб и грудь белесые с бурыми пестринами, остальное оперение серое, только низ тела черный. Самка коричневато-бурая, с темными пятнами, с черной полосатостью по бокам головы. Гнездится в облесенной местности, недалеко от рек, подобно гусям в зарослях травы.

Мандаринка (Aix galericulata) - одна из наиболее декоративных уток. Ростом она невелика, но по красоте немногие представители царства пернатых могут с ней соперничать. У самца бока головы белесые; щеки, передняя сторона и бока шеи рыжие; лоб и темя металлически-зеленые; хохол на затылке пурпурный, грудь красновато-фиолетовая, спина зеленоватая. Особенно замечательны внутренние маховые, опахала которых расширены и изогнуты в виде треугольного паруса, рыжего в верхней части и зеленовато-синего в нижней. Общая окраска самки буровато-серая; через глаз проходит белая полоса. Родиной этой элегантной птицы является Дальний Восток: бассейн Амура, Японские острова и о-в Тайвань.

Она очень осторожна и предпочитает держаться под прикрытием буйной растительности по берегам рек и озер. Мандаринку часто можно видеть сидящей на деревьях, в дуплах которых она гнездится. Из уток по яркости оперения с мандаринкой можно сравнить только Каролинскую утку (Агх sponsa), также имеющую на затылке хохол. Голова селезня блестящая темно-зеленая с белым рисунком, «лицо» и шея пурпурно-зеленые с голубым оттенком. Самка очень похожа на самку мандаринки.

22 окт 2009, 10:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.