Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Птицы. Сероголовый огарь


Птицы. Сероголовый огарь

Птицы. Сероголовый огарьСероголовый огарь, родом из Южной Африки, несколько крупнее кряквы. Самец рыжий, с серой головой, белыми верхними кроющими крыльев и зеленым зеркальцем на крыле. Самка окрашена сходно, но у нее белые «лицо» и подбородок. Живет на болотах, по берегам рек; гнездится в земляных норах.

По величине и окраске оперения очень похож на сероголового обыкновенный огарь, или красная утка (Tadornaferruginea), только голова у него охристо-белая. На шее у самцов узкая черная ленточка. В Европе гнездится только на юге Испании и на восточном побережье Балканского полуострова. Далее на восток населяет азиатские степи до бассейна Амура. Встречается и в Северной Африке. Зимует в Индии, Южном Китае, в Аравии, Египте и в Северо-Западной Африке. Гнезда устраивает в заброшенных норах млекопитающих или же сам вырывает их в глинистых обрывах.

В отличие от обыкновенной пеганки близкая ей пеганка-раджа (Tadorna radjah) не имеет выроста в основании надклювья. Среди прочих видов уток выделяется белой головой и узкой черной перевязью через всю грудь. Представлена двумя географическими формами, живущими на Молуккских о-вах, в Новой Гвинее, в Северо-Западной Австралии. Пеганка (Tadorna tadorna)- одна из наиболее пестро окрашенных уток. Особенно красив брачный наряд селезня: в нем сочетаются белые, черные, зеленые и бурые цвета. У лба на красном клюве имеется заметное вздутие, ноги мясо-красного цвета.

Окраска самок схожа с вышеописанной, нет только шишки на надклювье. Пеганка в приморских областях предпочитает участки с опресненной водой. Гнездится от Испании, Англии и Скандинавии через всю умеренную Европу и Азию вплоть до северо-востока Китая. Зимует в Северной Африке и Южной Азии. Гнезда устраивает в норах, которые выкапывает в мягком грунте; использует также заброшенные норы лисиц, сурков или естественные ниши в обрывистых берегах. Линяющие пеганки из Западной Европы ежегодно скапливаются в большом числе на низком песчаном островке Кнехтзанд в устье реки Везер.

Почти все представители подсемейства утиных (Anatinae) линяют дважды в году. В ходе осенней линьки у них бурно сменяются маховые перья; на некоторое время птицы теряют способность к полету и держатся в камышовых зарослях. В осенне-зимнем оперении между самцами и самками нет существенной разницы в окраске, тогда как в брачном наряде селезни значительно красивее скромных уточек. В общем различия между самцами и самками у уток гораздо большие, чем у гусей, не только в окраске, но и в поведении и звуковой сигнализации. Утки по большей части моногамы, однако все заботы, связанные с выведением и воспитанием потомства, лежат на одной самке.

По способу добывания корма и ряду других черт можно выделить группу настоящих, или речных, уток. Они не ныряют за пищей, кормятся в основном на мелководье, процеживая грунт сквозь клюв, или же достают еду на глубине, насколько позволяет длина опущенной в воду шеи. Ныряют только при играх и купании, а также в случае прямой опасности.

22 окт 2009, 09:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.