Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Причины эпидемии африканской чумы свиней выясняются на Дону


Причины эпидемии африканской чумы свиней выясняются на Дону

Причины эпидемии африканской чумы свиней выясняются на ДонуАфриканская чума свиней, несмотря на меры, которые спешно предпринимали ветеринары, распространилась в трех районах Ростовской области. Чрезвычайный режим введен в Цимлянском, Морозовском и Константиновском районах Дона. На границах этих территорий дежурят сотрудники милиции и ветслужбы, установлены дезинфекционные барьеры. Ограничена перевозка свинопоголовья и продукции свиноводства. Специалисты особо отмечают: карантина на территории области нет.

Для Сергея Пикулина эпидемия африканской чумы - настоящая трагедия. Свиней он выращивал, чтобы заработать денег на операцию. Теперь всех животных придется уничтожить. Вместо предполагаемого дохода - сплошные минусы.

"Кто мне возместит весь ущерб? - сетует Сергей Пикулин. - Кто мне возместит потреи на корм?"

Об ущербе пока никто и не говорит, важно эпидемию остановить. Сразу в трех районах области режим особого положения. Впрочем, столичные специалисты - они специально приехали на Дон - уверяют: "карантин" или "чрезвычайная ситуация" - не принципиально. Главное - принимать правильные решения.

"Нужно донести до населения, что нельзя скрывать болезнь своих животных, нельзя продавать мясо без санитарного контроля", - уверен начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора России Станислав Захаров.

"Контроль" - пожалуй, самое часто употребляемое слово на этой неделе. И ветеринарный, и сельскохозяйственный, и даже милицейский. Районы, где зафиксирована чума, практически в оцеплении. Дежурят сотрудники ГИБДД, ветеринары, установлены дезбарьеры. Но это не значит, что карантин введен на всей территории области, особо подчеркивают в областной администрации.

"Никто этот карантин не объявлял, а СМИ почему-то об этом говорят с подачи Россельхознадзора, - возмущен вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров. - Вот это не очень понятно мне, для чего делается, это мягко говоря. Наводить какую-то панику в этом вопросе не надо".

Селяне вынужденно приспосабливаются к запретам, как и к тому, что спрос на свинину катастрофически падает. На прилавках одного из колхозных рынков в Морозовском районе теперь продается исключительно говядина, баранина или рыба.

По словам ветеринаров, сейчас все очаги африканской чумы на территории области подавлены. Больные животные уничтожены. В хозяйствах проведен осмотр и специальная обработка. А в Морозовском районе, например, люди даже организовывают личные пункты дезинфекции. И результат есть.

"Как таковой африканской чумы нет, - уверяет житель хутора Сибирьки Николай Побежко. - Вы сами видите: нормальные животные, каждый день ветврачи все проверяют".

"Убой начали вести сами жильцы, - комментирует заведующий сектором противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин. - Сейчас решается вопрос об убое с помощью морозовского цеха и дальнейшей переработке".

В правительстве области уже ищут причины. По мнению вице-губернатора Сергея Назарова, несогласованность действий и отсутствие эффективной системы контроля стали главной причиной эпидемии. Того же мнения придерживаются и в Россельхознадзоре по Ростовской области.

"Это, к сожалению, безответственность наших людей, - считает руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской области Станислав Лысенко. - Мы провели проверку - никакие меры санитарные предосторожности в этом хозяйстве не были соблюдены. Никаких дезбарьеров и тому подобного".

Власти, ветеринары и аграрии уже делают выводы. Говорят, нужно объединить усилия в борьбе с вирусом. В ближайшее время такая система должна быть отлажена, а вице-губернатор Дона взял под личный контроль ход исполнения предписаний, выдаваемых Россельхознадзором донским сельхозтоваропроизводителям.

DONTR.RU

12 окт 2009, 15:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.