Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Подземная забастовка на шахте имени Чиха завершилась


Подземная забастовка на шахте имени Чиха завершилась

Подземная забастовка на шахте имени Чиха завершилась О благополучии шахты имени Чиха сегодня напоминает только плакат. Теперь шахтерам не до праздника. На предприятии опять невыплата зарплат, а через неделю 700 человек останутся без работы.

Среди тех, кто просит вернуть деньги, Владимир Близнец. Как и остальные 699 сотрудников шахты, он не получает зарплату с августа. К таким митингам здесь уже многие привыкли.

"Нас предупредили за два месяца, что нас сократят, закрытие шахты будет, и на этом все закончилось, - рассказывает шахтер Владимир Близнец. - Никто не обращает внимания, все говорят о завтрашнем, о послезавтрашнем дне".

Где владелец шахты, неизвестно. На вопросы горняков приходится отвечать районным чиновникам. А шахта уже неделю без руководства: сначала генеральный директор уволился, потом временно исполняющий его обязанности; главный бухгалтер заболел. За все отвечает секретарь.

Узнав о том, что собственник не приехал, а решения проблемы нет, трое шахтеров, откачивающих воду из шахты, вдруг отказываются выходить на поверхность до полной выплаты долга.

Подобное происходит здесь не впервые. В этом году это уже третья забаствока под землей. Предприятие "Шахта Чиха" проходит процедуру банкроства. Желающих купить предприятие пока нет. Задолженности появлялись здесь регулярно.

"Данная ситуация вызывает глубокую озабоченность у прокуратуры области, посколько нами предпринимаются все меры по урелуглирвоанию, - комментирует прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ростовской области Анна Коганова. Однако сотрудники шахты зачастую не обращались к нам".

Не прибегали к законным методам решения проблемы, объясняют шахтеры, потому что верили обещаниям. Но сегодня многие поняли: терять уже нечего. На стол секретаря положили 700 заявлений в прокуратуру района. Через несколько минут приехал собственник. За закрытыми дверями начались переговоры.

Пока чиновники наверху пытались найти решение проблемы, работники готовы были объявить голодовку. Трое шахтеров продолжали находится под землей.

Все это время и внизу, и наверху шахтеры ждали ответа. Подъехала "скорая помощь", пожарная машина и дополнительыне наряды милиции. Через три часа общения к общему мнению удалось прийти. Собственник пообещал выделить деньги.

Даже если зарплату получат, актуальной остается другая проблема: без работы окажутся 700 человек. И вариантов трудоустройства у них пока нет.

DONTR.RU

08 окт 2009, 12:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.