Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Великие поэтессы России. Белла Ахмадулина 1


Великие поэтессы России. Белла Ахмадулина 1

Великие поэтессы России. Белла Ахмадулина 1Белла Ахмадулина. У неё огромные глаза, маленькая хрупкая фигурка, мягкий, вечно грустный голос. Её появление где бы-то ни было вызывает неизменный ажиотаж: « Смотрите, Ахмадулина! » А потом все замолкают, чтобы послушать, как эта женщина, давно ставшая легендой, нараспев читает свои стихи. Стихи Беллы Ахмадулиной отличаются тем, что читая их, никогда нельзя предугадать следующую строчку. Она беспрерывно импровизирует. И потому стихи её неожиданны и оригинальны. Её слова сплетаются в узел:

Я знаю истину простую:
Любить- вот верный путь к тому,
Чтоб человечество вплотную
Приблизить к сердцу и уму.
Всегда быть не хитрей, чем дети,
Не злей, чем дерево в саду,
Благославляя жизнь на свете
Заботливей, чем жизнь свою.

Впервые подпись « Белла Ахмадулина » под печатным текстом появилась 12 сентября 1954 года. Вчерашняя школьница начала работать внештатным корреспондентом в многотиражке «Метростроевец». В 1955 году Белла Ахмадулина подала документы в Литературный институт им. М. Горького . Для участия в творческом конкурсе она представила 12 стихотворений. Реакция рецензента- а им оказался Илья Сельвинский- была более чем восторженной: «Стихи поразительные по силе, свежести, чистоте души, глубине чувства. Принять обязательно!»

Так Белла Ахмадулина становится студенткой Литинститута. Её студенческие годы пришлись на период «хрущевской оттепели». Белла Ахмадулина выступает на поэтических вечерах. Жаркие споры и дискуссии в аудиториях и общежитиях, а главное- стихи , непривычные, волнующие, делают известным её имя.50-60-е годы были отмечены расцветом целой плеяды молодых поэтов: Е.Евтушенко, А.Вознесенского, Р.Рождественского. Их называли «поэтами эстрады».

Но поэзия Ахмадулиной была не массовой, не эстрадной, её отличали камерное звучание, тонкий, изысканный лиризм.
Для поэзии Ахмадулиной характерны тяга к «старине» , печальная интонация:

Влечёт меня старинный слог.
Есть обаянье в древней речи.
Она бывает наших слов
И современнее и резче.

В стихах поэтессы постоянно присутствуют «вечные» темы, в том числе тема дружбы, ставшая в её лирике главной. Дружбу, в том числе дружбу-любовь и дружбу-творчество, она считает одним из самых сильных человеческих чувств. Дружбе, в равной степени, присущи и страсть, и печаль.
В 1962 году выходит первая книга стихов Беллы Ахмадулиной «Струна», редактором которой( а точнее вдохновителем, «пробивателем») стал Павел Григорьевич Антокольский. Творческие и человеческие отношения Ахмадулиной и Антокольского- это своеобразная поэтическая эстафета. Эта удивительная дружба двух таких разных по возрасту и опыту поэтов продолжалась до самой смерти Антокольского в 1978 году. Павел Григорьевич неизменно оставался верным защитником Беллы Ахмадулиной от многочисленных нападок, всегда помогал и поддерживал молодую поэтессу. Своё отношение к ней Антокольский выразил в строках посвящённого ей стихотворения:

Здравствуй, чудо по имени Белла
Ахмадулина, птенчик орла!

О чём стихи Ахмадулиной? О нашей жизни , о том, что её окружает. В поэзии Ахмадулиной присутствуют и городской пейзаж с его шумной толпой, и «маленькое кафе на площади Восстанья», и безлюдные просёлки, и больничные коридоры.
«Ни слова о любви! Но я о ней ни слова...»,- сказала Белла Ахмадулина, и так оно и есть. О любви у неё почти ни слова, а если уж совсем невозможно смолчать, то вымолвится кратко, глухо, отстранённо. Не поединок прежде всего связывает в её мире мужчину и женщину, но «простые» дружеские чувства, возведённые в ранг самых таинственных и сильных. Стихотворение «Мои товарищ и» воспринималось как манифест:

Когда моих товарищей корят,
Я понимаю слов закономерность,
Но нежности моей закаменелость
Мешает слушать мне, как их корят.
...........................
Я горестно упрёкам этим внемлю,
Я головой киваю: слаб Андрей!
Он держится за рифму как Антей
Держался за спасительную землю

Гораздо больше в нём азарт и гулкость
Напоминают мне автопробег.
И я его корю: зачем ты лих?
Зачем ты воздух детским лбом таранишь?
Всё это так. Но всё ж он мой товарищ.
А я люблю товарищей моих.
Люблю что слова чистого глоток
Как у скворца поигрывает в горле.
Люблю и тот, неведомый и горький,
Серебряный какой-то холодок.
И что-то в нём, хвали или кори,
Есть от пророка, есть от скомороха,
И мир ему- горяч как сковородка
Сжигающая руки до крови.
Всё остальное ждёт нас впереди.
Да будем мы к своим друзьям пристрастны!
Да будем думать, что они прекрасны!
Терять их страшно, Бог не приведи!

С. СМИрнофф

Источник:
06 окт 2009, 09:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.