Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Три очага распространения гепатита А зафиксированы в Ростовской области


Три очага распространения гепатита А зафиксированы в Ростовской области

Три очага распространения гепатита А зафиксированы в Ростовской областиТри очага гепатита А зафиксированы населенных пунктах Ростовской области. Как сообщает "РИА-Новости", до настоящего момента инфекция не локализована, число заболевших достигло 38 человек и продолжает расти. Уже есть лабораторные подтверждения, что причиной заражения в Таганроге, Новошахтинске и Новочеркасске стала вода. Медики располагают эффективной защитой от серьезного заболевания. Причем на данный момент можно сделать прививки от разных форм гепатита.

Парадокс в том, что уберечься от гепатита можно. Правда, делают это далеко не все. Вакцинация против гепатита В вошла в национальные приоритеты - все россияне в возрасте до 55 лет должны быть привиты, причем бесплатно. Кроме того, вакцинация внесена и в календарь национальных профилактических прививок. Уже в роддоме появившихся малышей прививают от недуга.

"Большинство населения не отдает себе отчет, что такую возможность необходимо использовать, - считает начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Ростовской области Владимир Рыжков. - Когда ты начинаешь разговаривать с человеком, который заболел: "Тебе дали бесплатную вакцину, она очень дорогая. Почему ты не вакцинировался?" - "Ну просто не хотел, не подумал." То есть люди, к сожалению, недостаточно образованные. Хотел бы подчеркнуть, что Россия - одна из немногих стран мира, которые взяли на себя такие обязательства".

Выполнение этой программы, дополняют специалисты,привело к тому, что на Дону за один год заболевания вирусным гепатитом уменьшились более чем в полтора раза. Чего не скажешь о другой группе - гепатите А - кишечных инфекциях. Эта болезнь передается через еду и воду.

"Никто не задумывался над тем, что самые грязные вещи - это ручки тележек в универсаме, так как десятки тысяч людей берутся за них, - комментирует Владимир Рыжков. - Когда бактериологи взяли анализы, то ужаснулись - там были сотни бактерий. То же самое касается трамваев, троллейбусов, такси".

В любой участковой поликлинике после осмотра врача можно привиться от гепатита В. Противопоказания- тяжелые заболевания крови и некоторые другие.

Кстати, после заболевания иммунитет сохраняется пожизненно, а после вакцинации - на 15 лет. Главное, призывают врачи, не быть беспечными.

DONTR.RU

Источник:
30 сен 2009, 13:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.