Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Социалисты не променяют должность спикера на поддержку НАТО


Социалисты не променяют должность спикера на поддержку НАТО

Социалисты не променяют должность спикера на поддержку НАТОФракция Социалистической партии Украины (СПУ) не собирается отказываться от своей позиции по НАТО, от поддержки внеблокового статуса Украины и позиции по земельному вопросу в обмен на должность спикера Верховной Рады. Об этом говорится в специальном заявлении СПУ.

"Представители некоторых политических сил в последнее время неоднократно обращались к нам с предложением "отдать" должность спикера представителю СПУ в обмен на следующие обязательства: отказ партии от поддержки внеблокового статуса Украины; поддержку вступления Украины в НАТО; изменение позиции СПУ по земельному вопросу; отказ от критики ряда сомнительных операций госчиновников в нефтегазовой сфере, ревизию основополагающих принципов политреформы. Между прочим, во время президентских выборов 2004 года эти программные положения СПУ не вызывали возражений у наших партнеров", - говорится, в частности, в заявлении.

В СПУ подчеркивают, что все "названные предложения были отброшены, поскольку мы свои идеологические убеждения на кресла не обмениваем".

Фракция Соцпартии также считает, что дальнейшая задержка процесса формирования коалиции и избрания руководства парламента наносит прямой ущерб интересам народа Украины и ставит на повестку дня вопрос о возможных досрочных выборах народных депутатов.

"Поскольку украинские политики демонстрируют неспособность договориться, мы должны дать народу право избрать такой парламент, который смог бы стать дееспособным. Перевыборы могли бы стать достойным ответом закулисной "спикериаде", - считают социалисты. При этом они подчеркивают, что заявления отдельных представителей "Нашей Украины" о том, что причиной политического кризиса является "шантаж" со стороны СПУ – это "откровенная дезинформация общества, попытка сорвать регламентный процесс избрания руководства парламента".

Ранее сообщалось, что одним из условий социалистов при подготовке коалиционного соглашения был внеблоковый статус Украины. Накануне многие СМИ высказали предположение, что перенос заседания Рады с 7 на 14 июня связан с тем, что за это время "Наша Украина" попытается уговорить социалистов отказаться от позиции по НАТО в обмен на должность спикера парламента для лидера СПУ Александра Мороза.
www.Lenta.ru
09 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.