Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Рождественский ужин в Норвегии и Дании


Рождественский ужин в Норвегии и Дании

Рождественский ужин в Норвегии и ДанииВажная часть праздника - ужин. Традиционные рождественские блюда - жареный гусь с яблоками и сливами, свинина, рисовый пудинг (норвежек. - risengryngrot, датск. - risengryngrоd), сваренный на молоке и сахаре, с вензелями наверху и изюминкой внутри. Тот из молодежи, кому достанется изюминка, первым обвенчается в новом году. Каждый из гостей загадывает какое-нибудь желание перед тем, как съесть пирог. Кроме того, на стол подаются кабачки, тушеный картофель, яблочный пирог, фрукты, ягоды в сахаре, орехи. В центре праздничного стола нередко выделяются нашпигованный язык или нашпигованная свиная голова с надписью цветными буквами "Счастливое рождество". На праздничном столе почти всегда стоят рыбные блюда, и прежде всего рождественская треска лутфиск (lutfisk) своеобразного приготовления. Треска сначала сушится, а затем вымачивается до состояния желе.

Печеные изделия поражают своей вычурностью и фантазией - фигурный хлеб, печенье в виде фигур различных животных, четырнадцать видов различных пирожных, на каждый день по одному виду, а на десерт - рождественский торт. На столе обязательно присутствуют крепкое пиво, пунш и кофе. Во многих деревнях Скандинавии, особенно в Норвегии, одеваются в старинные национальные ко-стюмы, в городах - в нарядную одежду. Ужин устраивают горячий и холодный. До начала XX в. в Норвегии во время рождественского вечера кто-нибудь тайком делал соломенное чучело и прятал его под стол. Чучело часто одевали в мужскую одежду. Оно называлось юлесвен - "julesven" (рождественский парень). В сочельник рядом с чучелом ставили еду и кружку пива.

На праздничном столе и Новый год такие же блюда, как и и рождество. На столе всегда стоят также различные холодные закуски смергёсбред, смергёс, смерребред (smor-gasbrod, smorgas, smorrebrod). преиму-щественно рыбные - семга, салат из селедки. Главное блюдо в Новый год - треска, обязательным блюдом считается также рисовый пудинг со счастливой изюминкой. На обеденном столе всегда стоит жареный гусь, подают также мясо, сыр, овощи, пироги, сладости. Пьют много пива.

Во второй лень Нового года устраиваются вечеринки или званые обеды. 2 января, на 9-й день рождества, устраивают пир старые мужчины. На пиру рассказывают саги о троллях и привидениях. Этот день называется губбдаген - "день стариков" (gubbda-gen).

www.newyear.ru

Источник:
29 сен 2009, 09:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.