Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » На Дону зарегистрировано 14 тысяч наркоманов


На Дону зарегистрировано 14 тысяч наркоманов

На Дону зарегистрировано 14 тысяч наркомановПо данным Минздрава Ростовской области, на Дону 14 тысяч наркоманов, а треть жителей - на грани наркозависимости. Медики бьют тревогу, необходимо вести профилактическую работу с теми, кто еще не сошел с пути нормальной жизни. Активная молодежь тоже предлагает свои методы борьбы.

Четырнадцать процентов от общего числа опрошенных студентов признались, что пробовали легкие наркотики. Это результат последнего анонимного анкетирования в Ростовском строительном колледже. Показатель не критичный, но профилактические мероприятия продолжатся, и даже в большем объеме.

"Студенты при поступлении заполняют подобные анкеты, потом мы их сравниваем при выпуске, - комментирует заместитель директора по воспитательной работе Ростовского-на-Дону строительного колледжа Ольга Юрченко. - Отношение к наркотикам меняется в корне".

Марафоны, концерты, документальные фильмы и просто беседы - в школах, колледжах и вузах антинаркотическая и антитабачная пропаганда строится, как правило, одинаково. Но работает это не всегда эффективно. По официальным данным, в Ростовской области 14 тысяч употребляющих и уже наркозависимых людей. Реальный показатель в десятки раз больше. А самое главное - две трети из них пробуют наркотики именно в подростковом возрасте.

"Агитация против наркомании и курения идет, фильмы показывают, - рассказывает студент Ростовского-на-Дону строительного колледжа Сергей Примаченко. - Но на меня это не действует, я все это понимаю, но курить не бросаю".

Ольга Солодкова пишет кандидатскую диссертацию на тему "Проблемы предупреждения наркомании в молодежной среде". Она уверена: недостаточно говорить о том, что наркотики - это плохо. И предлагает свою программу профилактики.

"Первое - нужно предложить альтернативу, - считает преподаватель Ростовского государственного университета путей сообщения Ольга Солодкова. - Второе - создать круг единомышленников, которые не за бутылкой поведут студентов, а, например, в театр или в спортзал. Третье - квалифицированная помощь".

"У нас 40 процентов - это двойственная категория граждан, - сообщает главный внештатный медицинский психолог минздрава Ростовской области Александр Дунаев. - Могут склониться к употреблению наркотиков, а могут и нет. 30 процентов никогда не станут употреблять. Оставшаяся группа - с девиантным поведением. С ними нужно при первичной профилактике заниматься особо".

Выходит, главная ответственность все же лежит на образовательных учреждениях. Наркологи давно пришли к выводу: если до 25 лет молодой человек или девушка не начали употреблять наркотические вещества, потом риск минимален.

DONTR.RU

Источник:
25 сен 2009, 13:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.