Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » 21 век без наркотиков. Что же такое наркотики?


21 век без наркотиков. Что же такое наркотики?

21 век без наркотиков. Что же такое наркотики?Что же такое наркотики? Наркотики - это опасные вещества, вызывающие необратимые процессы в организме человека и приводящие к физической и психической зависимости, то есть к тяжелому заболеванию - наркомании.

Наркотические вещества, воздействуя на центральную нервную систему, вызывают у людей особое психическое возбуждение - эйфорию. При этом человек «отключается» от реальности, чувствует себя наверху блаженства без всяких на то причин.
В связи с этим вспомним притчу, дошедшую из древности до наших дней.

Однажды холодным дождливым вечером трое путников подъехали к крепостной стене, окружавшей город. Крепостные ворота были уже заперты, и путешественники были вынуждены заночевать под открытым небом. На их счастье, поблизости оказалась тёплая, уютная чайхана, где можно было плотно поужинать горячим пловом и выпить душистого чая. Приехавший на коне выпил вина, приехавший на верблюде выкурил трубку с анашой, приехавший на осле принял дозу опиума.

Через некоторое время принятые средства стали действовать. Всадник, приехавший на коне, воскликнул: «Чего мы будем мёрзнуть под дождём всю ночь? Давайте сломаем ворота и войдём в город!» Ему возразил путник, приехавший на верблюде: «Зачем ломать ворота? Мы можем проникнуть в город через замочную скважину!» Их спор завершил прибывший на осле: «А зачем нам вообще туда пробираться? Ведь на улице и так хорошо и уютно»

Притча даёт возможность проследить воздействие каждого наркотика на организм. В первом случае человек, принявший алкоголь, не мог соотнести свои желания с реальными возможностями. То есть, ему казалось, что им под силу сломать крепкие надёжные крепостные ворота. Во втором случае человек, выкуривший трубку с анашой, считает всё возможным, легко разрешимым, даже нелепое, нереальное, такое, как проникнуть сквозь замочную скважину. В третьем случае человек погрузился в полное благодушие, ему тепло и уютно даже под холодным дождём.

Испытав состояние эйфории однажды, человек хочет испытать его снова и снова. В результате у него развивается зависимость. Резко меняется отношение к миру, теряются ценностные ориентации, способности, интеллект. Наркотики разрушают разум, душу, калечат все органы и ткани человеческого организма.

Что же побуждает человека пробовать наркотическое вещество? Скорее всего, любопытство, желание испытать новые ощущения, улучшить способности, успокоиться. Большинство молодых людей знакомятся с наркотиками в компании сверстников. В журнале «Детская литература» в 1994 году была опубликована книга «Синяя трава», ставшая в Америке бестселлером. Это дневник 15-летней наркоманки. Вот как девочка описывает своё первое знакомство с наркотиком в компании друзей: «Джил и один из мальчиков подали всем стаканы с кока-колой, и все сразу же улеглись - кто в кресло, кто на диван. Все медленно пили. Мне казалось, что ребята внимательно наблюдают друг за другом. Я смотрела и думала, что надо делать так же как все.

Вдруг я почувствовала себя очень странно, так, будто внутри меня началась буря. Всё тело было напряжено, мышцы сведены судорогой. Я испытывала какой-то страх, который душил меня. Но когда я открыла глаза, я поняла, что просто Билл держит меня за плечи. «Тебе повезло,- сказал он медленно. - Не волнуйся, я за тобой присмотрю. Это будет хорошее путешествие. Ну, расслабься, всё будет отлично». Вдруг мне показалось, что эти слова повторяются как эхо.

Я начала хохотать. Это было так смешно. Ничего глупее я в жизни не слышала! А потом я увидела на потолке рисунки, которые менялись. Я смотрела, как разные цвета смешиваются и вращаются: большие пятна - синие, жёлтые... Я хотела, чтобы другие тоже посмотрели туда и увидели это чудесное зрелище. Но слова застревали в горле, они были мягкие, и у них был цветной вкус. Прошла, по-моему, целая вечность; я вернулась на землю и увидела, что все встали. Я несколько туманно спросила у Джил, что со мной произошло. А она мне объяснила, что в десяти из четырнадцати стаканов кока-колы был ЛСД и никто не знал, у кого он окажется».

Существует ошибочное мнение, что после одного приёма наркотика, зависимость возникнуть не может. Но герой рассказа М.Булгакова «Морфий» молодой доктор Поляков однажды, почувствовав боль в желудке, уколол себе морфий. И какие страшные последствия были от одного единственного укола, можно судить по выдержкам из дневника доктора:
«16 февраля. Сумерки наступают рано. Я один в квартире. Вечером пришла боль, но не сильная, как тень вчерашней боли...Опасаясь возврата вчерашнего приступа, я сам себе вколол один сантиграмм.

1 марта. Доктор Поляков, будьте осторожны! Вздор!
6 мая. Давненько я не брался за свой дневник. А жаль. По сути дела это не дневник, а история болезни. Итак, если вести историю болезни, то вот: я впрыскиваю себе морфий 2 раза в сутки.

18 мая. Нет, я заболевший этой ужасной болезнью, предупреждаю. Смерть медленно овладевает наркоманом, лишь только вы на час или два лишите его морфия. Словом человека нет. Он выключен. Движется, тоскует, страдает труп. Он ничего не хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия.

Январь. Я не поехал к профессору в Москву. Не могу расстаться с моим кристаллическим божком...И всё чаще и чаще мне приходит мысль, что лечиться мне не нужно...»
Читая этот дневник, можно наблюдать постепенный, но неуклонный распад личности человека. Судьба доктора Полякова трагична: не выдержав наркотической ломки, и понимая, в какую пропасть он падает, Поляков застрелился. И этот рассказ не просто художественный вымысел писателя. Михаил Булгаков был врачом и хорошо знал, о чём пишет.

Существует несколько стадий наркомании. Первый приём наркотика обычно вызывает защитную реакцию организма, как любое ядовитое вещество. Это может быть головная боль, головокружение, тошнота. При повторных приёмах наркотика защитная реакция постепенно слабеет, начинает преобладать эйфория. Затем наркотическое состояние становится для человека потребностью - без наркотика он уже не может обходиться. Развивается навязчивое влечение к наркотику. В период сильной зависимости наркоманы склонны искать себе подобных, быстро собираться в группы и сообща добывать наркотики, вместе их употреблять. И человеку, желающему бросить наркотики, иногда очень сложно разорвать такие связи. Люди, страдающие наркоманией, долгое время не обращаются к врачу. В больницу они попадают в состоянии сильного отравления или в состоянии сильной «ломки». И без помощи врачей от этой страшной зависимости не избавиться. Иногда помощь приходит слишком поздно.

Ежегодно «белая смерть» неумолимо уносит десятки тысяч молодых жизней. О наркомании сегодня говорят как о «белой чуме». Жизнь, похожая на ад и смерть в расцвете лет - вот цена излишнего любопытства.

Известный поэт, бард и актёр Владимир Высоцкий, знавший о наркомании не понаслышке, написал такое стихотворение, ставшее песней:

Не писать мне повестей, романов,
Не читать фантастику в углу,-
Я лежу в палате наркоманов,
Чувствую - сам сяду на иглу.
В душу мне сомнения запали,
Голову вопросы мне сверлят,-
Я лежу в палате, где глотали,
Нюхали, кололи всё подряд.
Кто-то там проколол свою душу,
Кто-то просто остался один...
Эй - вы, парни, бросайте «морфушу» -
Перейдите на апоморфин!
Кто-то даже нюхнул кокаина,-
Говорят, что - мгновенный приход,
Кто-то съел килограмм кодеина -
И пустил себя за день в расход...
Кто-то там проколол свою совесть,
Кто-то в сердце вкурил анашу...
Эх вы, парни, про вас нужно повесть,
Жалко, повестей я не пишу.

Конечно, для того, чтобы противостоять наркомании, надо знать, что это такое, какая опасность подстерегает человека, который хотя бы раз соблазнился испытать на себе действие наркотического зелья, и есть ли у наркомана шанс вернуться из мира иллюзий к реальной жизни. В довоенные годы писатель Бруно Ясенский сказал: «Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают, не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.» «И ...наркомания, - добавим мы.

Проблемами борьбы с наркоманией занимаются многие организации: Органы Госнаркоконтроля, лечебные учреждения, общественные организации. Существует даже Международный день борьбы с наркоманией, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в рамках Десятилетия борьбы с наркоманией. Но все эти меры будут неэффективны, если каждый из нас останется равнодушным к этой проблеме. Если бы каждый из нас не проходил молча мимо подростков, распивающих спиртные напитки, не отмахивался от курящих в общественном месте, то, конечно же, наше общество стало бы здоровее и чище. Мало самому не употреблять наркотики, необходимо предостеречь своих друзей, одноклассников от этой беды.

Оглянитесь вокруг, как много интересного и прекрасного окружает нас в этой жизни! Любите жизнь, радуйтесь ей, цените каждую прожитую минуту. Умейте видеть хорошее даже в серых буднях. И тогда вы поймете, что все неприятности - это преходящее, а вечны - любовь и доброта, небо над головой, земля и на ней человек. Не обкрадывайте себя, живите долго, интересно и счастливо!

С. СМИрнофф

25 сен 2009, 08:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.