Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Монстера делициоза (Monstera deliciosa)


Монстера делициоза (Monstera deliciosa)

Монстера делициоза (Monstera deliciosa)Монстера делициоза (Monstera deliciosa)

Из сухих пустынь перенесёмся во влажные тропические леса. Возьмём глобус или карту полушарий. Среди жёлтых пустынь и гор зелёные пятна лесов и полей.

Солнце вызывает к жизни растения там, где скапливается влага, и выжигает их, где влаги нет. На пёстром ковре растительности мира можно найти -определённый рисунок.

Повёртывая глобус, мы увидим расположенными по тропику Рака в Америке - пустыни Мексики, в Африке - Сахару, в Азии - пустыни Аравии, Индии, Китая и Монголии. По тропику Козерога найдём южный пояс пустынь в Америке - Гран Чако, в Африке - Калахари и Карру, в Австралии - Большую песчаную.

Между этими двумя кольцами пустынь лежит полоса экваториальных тропических лесов: леса Бразилии, Конго и Центральной Африки, Индостана, Индокитая, Малайского архипелага. Здесь, как мы видим на карте, произрастает наибольшее количество разнообразных растений. Особенность всех этих лесов - большое количество света, тепла и влаги. Солнечные лучи падают отвесно.

Воды выпадает с дождями в течение года слоем в три метра. Если бы вода не впитывалась почвой, не стекала в море и не испарялась растениями, то за один только год образовалось бы громадное озеро глубиною в три метра.

Количество видов растений в различных частях земного шара.
Крупный массив тропического леса находится в северной части Южной Америки.

Сплошной лес раскинулся на площади более пяти миллионов квадратных километров, равной половине площади всей Европы. Этот громадный лес рассекает самая многоводная и широкая река в мире - Амазонка (называемая бразильцами Рио-Мар, то есть река-море).
Здесь, в девственных лесах Бразилии, мы и остановимся.

Мы хорошо знаем наши весёлые леса, пронизанные солнечными лучами и наполненные пением птиц.

Леса наши разнообразны: сосновый бор, ельник, дубрава, березняк, осинник, ольшаник. На севере - большое хвойное краснолесье, на юге преобладает лиственное чернолесье.

Особенно привлекательна нежная, постоянно меняющаяся листва наших лесов. Лёгкий зелёный пух весною, изумрудная зелень летом и яркие, тёплые тона жёлтых, оранжевых и красных листьев осенью. В лесу - приятная прохлада. В нём гуляешь, как в парке, собираешь ягоды, орехи и грибы, не подвергая свою жизнь никаким опасностям.

Совсем другой тропический лес.

В зелёную массу тропического леса трудно пробраться. Приходится прорубать тропинку в зелёной чаще топором или саблей. Таким путём в день можно продвинуться на два километра. Нужно потратить семь часов, чтобы прорубить тропинку, которую можно пройти в пятнадцать минут.

Местные жители стараются пользоваться тропами крупных диких зверей.

Есть ещё один лёгкий способ проникнуть в чащу тропического леса - в узкой, лёгкой пироге (челнок из коры). От широко разлившейся реки Амазонки отходят заводи и водяные тропинки, идущие далеко в глубь леса. Их называют здесь «игарапэ».

Сядем в пирогу и, отталкиваясь длинным шестом, не спеша поплывём по тихой игарапэ, наклоняя головы под низко свисающими ветвями и громадными листьями.

Нас окружает полумрак.

17 сен 2009, 14:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.