Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Красивейшие места Подмосковья. Спасо-Бородинский монастырь


Красивейшие места Подмосковья. Спасо-Бородинский монастырь

Красивейшие места Подмосковья. Спасо-Бородинский монастырьПрактически все белокалитвинцы, от мала до велика побывали этим летом на море. Не спорю, море, солнце, пляжи помогают приобрести позитивное настроение и несколько оздоровиться. Но не о том сейчас пойдет речь. Я хочу рассказать о красивейших местах нашей страны, которые находятся практически в самом ее сердце. Это Подмосковье. Недаром города, окружающие нашу столицу называют Золотым кольцом. И дело тут вовсе не в финансах. Просто в этих местах застыла история России, в архитектурных памятниках, монастырях и храмах, которые сохранились несмотря на многочисленные войны и нашествия всяческих врагов.

Красивейшие места Подмосковья. Спасо-Бородинский монастырьКрасивейшие места Подмосковья. Спасо-Бородинский монастырьСегодня речь пойдет о Спасо-Бородинском монастыре, который расположен на Бородинском поле. Об этом месте, я думаю, знают все. На этом поле в 1812 году полегли тысячи русских солдат и офицеров, защищая свою Родину. В числе погибших был и генерал Тучков, останки которого так и не смогли найти, так его раскидало от попадания шрапнели.

Его жена, а точнее вдова, Маргарита Михайловна, очень переживала, потому что любила мужа и часто сопровождала его в военных походах, оставив комфортную и безопасную светскую жизнь. А после смерти мужа. А потом еще и после смерти единственного сына она принимает твердое решение уйти из светской жизни. Она приезжает на место гибели мужа и строит там усыпальницу. Одновременно она принимает монашеский постриг и начинает строить обитель, чтобы денно и нощно молиться за спасение души воинов, павших на поле брани. Денег на строительство не хватает и она обращается за помощью к царю. Который ей не отказывает и монастырь строится.

Красивейшие места Подмосковья. Спасо-Бородинский монастырьСегодня действующий женский Спасо-Бородинский монастырь является одновременно еще музеем и местом паломничества. Со всех концов России сюда едут люди за благословением и возможностью приобщиться к тайнам нашей двухвековой истории.
Сама основательница монастыря похоронена тут же, рядом с павшим мужем.

Современная мать-настоятельница решает все хозяйственные вопросы и определяет фронт работ для монашек, послушниц и паломниц, чтобы свести концы с концами в наше непростое время. Государство изредка помогает, так что вид у монастыря вполне приличный.
Восхищает красивый строгий храм в центре монастырского двора, чугунное литье на внутренней части монастырских стен. Во дворе есть небольшой пруд, в котором плавают кувшинки и огромные белые лилии.

Есть в монастыре и свои знаменитости. За территорией монастыря находится небольшая бревенчатая усыпальница, где похоронена пророчица Рахиль. Она жила в монастыре и умерла в конце 30-годов прошлого века. Со всех окрестных мест к ней тянулись люди и всем она помогала, излечивала и давала очень дельные советы. Говорят, к ней по поводу предсказаний в начале 30-х годов приезжал И.В. Сталин. Она предсказала свою смерть и то, что сначала ее похоронят на территории монастыря, а потом вынесут за стены. Так и получилось.

Но и сегодня, заходя за монастырские стены, появляется удивительное чувство соприкосновения с живой историей. Там находится домик первой настоятельницы, ее подлинные личные вещи. За монастырской стеной стоит небольшой домик, который сегодня реставрируется. Там Л.Н. Толстой жил и работал, когда писал свой знаменитый роман «Война и мир».
Много интересного и удивительного на бородинской земле. Но об этом рассказ еще впереди.

С. СМирнофф

Источник:
27 авг 2009, 11:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.