Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Советы как пережить выкидыш


Советы как пережить выкидыш

Советы как пережить выкидышСоветы как пережить выкидыш

Профессор социологии Джудит Ласкер и ее коллеги, опрашивая сотни мужчин и женщин, кто потерявших ребенка в результате выкидыша или мертворождения, попросили их дать советы тем, кому предстоит пройти через такое испытание.

Вот что они сказали:
- Не замыкайтесь в себе, ищите поддержку у родных и друзей.
- Не теряйте уверенности в себе.
- Смотрите в будущее.
- Продолжайте жить полной жизнью.
- Переживите это, и вы оправитесь.
- Примите горе.
- Подумайте о том, что вам нужно.
- Со временем вам станет легче.
- Каждый горюет по-своему.
- Вы не одиноки.
- Не вините себя.
- Сделайте новую попытку.
- Уповайте на Бога.
- Получите хорошую медицинскую помощь, найдите понимающего вас врача.

ВРЕМЯ ЛЕЧИТ

Чтобы оправиться от потери неродившегося ребенка, нужно время. По результатам одного из исследований, на это может потребоваться от шести месяцев до двух лет. Хотя и существуют способы, несколько облегчающие переживание потери, д-р Ласкер считает, что "единственным целителем горя является, наверное, лишь время". Однако она предлагает все же несколько советов.

Придайте смысл вашей потере. Вам надо придать смысл тому, что представляется лишенным смысла. "Если удастся, узнайте причину потери ребенка", - рекомендует д-р Ласкер. Почти все пары, с которыми она беседовала, считали это очень важным.

"Для некоторых единственным способом придать какой-то смысл случившемуся является общение с окружающими, - считает д-р Ласкер. - Другим помогает религия. Верующие люди справляются с потерей лучше других".

Выполните какой-нибудь ритуал. Если у вас был выкидыш, может принести пользу какое-то ритуальное действие, помогающее осознать утрату, например, можно посадить дерево в память о потерянном ребенке.

Примите помощь. Пережить потерю нелегко. Очень важно, чтобы вам помогли муж, семья и друзья. Но, так как горе, вызванное потерей неродившегося ребенка, мало понятно другим, вам, возможно, придется искать утешения в ином месте. Ваш религиозный наставник, психолог, работник социальной сферы, консультирующий врач или группа поддержки могут оказать большую помощь.

"Мы обнаружили, что группы поддержки одним помогают, а другим нет, отмечает д-р Ласкер. - Некоторым трудно прийти к незнакомым людям и говорить с ними о том, что причиняет боль. Но это может оказаться очень полезным, потому что людям в группе поддержки понятна ваша боль".

Хотя отцам группа поддержки может дать меньше, чем матерям, одно-два посещения занятий полезны и для них, они смогут лучше понять ваши чувства. "Он увидит, что вы - не единственная женщина, которая все время плачет", - говорит д-р Ласкер.

27 авг 2009, 09:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.