Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Подмосковье – сердце России. Саввино-Сторожевский монастырь


Подмосковье – сердце России. Саввино-Сторожевский монастырь

Подмосковье – сердце России. Саввино-Сторожевский монастырьЕще казалось бы, только началось лето, а уже август на дворе. Причем самый его конец. И это означает, что лето опять прошло. И как всегда стремительно. Но долгими зимними вечерами будут радовать воспоминания о том, где мы побывали летом. Мы будем рассказывать друзьям и знакомым о летних впечатлениях, показывать фотографии. Втайне надеясь, что свои фото они показывать не будут.

Подмосковье – сердце России. Саввино-Сторожевский монастырьЯ тоже не хочу отставать от других и, несмотря ни на что намерен щедро поделиться с вами красотами нашего Подмосковья. Я не буду утомлять вас рассказами о том, какие там замечательные дубовые, березовые, еловые и сосновые леса и рощи. Скажу только, что когда заходишь в эту елово-лесную чащу кажется, что из-под раскидистых еловых лап вот-вот выскочит серый волк и скажет человеческим голосом : «Не бей меня, Иванушка, я тебе пригожусь». Хотя на что может сгодиться современному городскому человеку, живущему в квартире, говорящий волк с его зверским апатитом и блохами.

Но оставим сказки в покое. Речь пойдет об уникальном архитектурном памятнике, который находится около города Звенигорода - Саввино-сторожевском монастыре. Сия обитель по сей день является мужским действующим монастырем и одновременно активно посещаемым музеем.

Подмосковье – сердце России. Саввино-Сторожевский монастырьОн был основан в 1398-99 году звенигородским князем Юрием Дмитриевичем и игуменом Саввой. По правде говоря, Савва долго бродил в поисках места для основания обители и наконец на горе возле реки Сторожа он почувствовал благодать и это место было выбрано. В название монастыря вошло его имя и название реки. Как видите, имя спонсора (князя Юрия) не нашло своего отражения в названии. Монастырь внутри имеет три храма, царский дворец и покои царицы, по доброй традиции того времени обнесен крепостной стеной с башнями по углам. За всю свою историю эти стены видели немало врагов, которые карабкались на них, в том числе осаждался поляками.

Подмосковье – сердце России. Саввино-Сторожевский монастырьЦарю Алексею Михайловичу очень приглянулась сия обитель и он частенько приезжал сюда со всем двором на богомолье. Эта привязанность помогла Саввино-Сторожевскому монастырю отстроиться в 1650-1654 годах. Сегодня сохранился довольно симпатичный трехэтажный царский дворец, а напротив него одноэтажные, довольно скромные покои царицы. Входил царь через парадные ворота, а рядом с воротами была маленькая дверка, похожая на норку. Через нее входила царица, накрытая покрывалами и сразу шмыгала в дверь своего помещения. Это говорит о замечательном отношении к женщинам в то время.

Сильное впечатление произвела выставка предметов царского быта. Среди прочих предметов там была представлена царская пиршественная чаша для употребления алкоголя. Она весьма скромных размеров и, кстати, пили в то время медовуху и другие слабоалкогольные напитки, причем весьма умеренно. Питие на Руси приняло современные размеры только благодаря Петру Первому, который в этом деле сильно преуспел и начал спаивать народ водкой.

На храмовой башне находится звонница, где периодически звучит 35-тоный колокол. Ему помогают колокола поменьше. Если забраться по узкой винтовой лестнице наверх, то можно увидеть рабочее место звонаря со множеством веревок и педалей. Так что в колокола звонить - дело нешуточное. Огромный колокол отлили еще в 18-ом веке, как это удалось сделать до сих пор секрет производителя. Еще более невероятно то, как они его в то время на такую высоту затащили и повесили. Потому что в 1918 году большевики не смогли его снять, а в 1941 хотели снять, да уронили. Поэтому пришлось отливать новый. А от старого колокола остался чугунный «язык», который весит 700 кг. и лежит у стены храма.

Кроме седой старины и прикосновения к истории земли русской, в Спасо-Бородинском монастыре чувствуется влияние рыночной экономики. В спецмагазине продается кагор, освященный в обители, монахи сами пекут хлеб и вкуснющие пирожки, делают забористый квас и медовуху.
Так что экскурсия в этот монастырь может дать вам не только духовную пищу, но и монастырские деликатесы.
Уходя оттуда, чувствуешь себя приобщенным к вечным таинствам бытия и суета человеческой жизни кажется ненужной и смешной.

С. СМИрнофф

Источник:
27 авг 2009, 13:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.