Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Материнство без замужества


Материнство без замужества

Материнство без замужестваМатеринство без замужества

В 36 лет Джейн Маттес оказалась перед той же дилеммой, что и героиня юморески, перекочевавшая несколько лет тому назад на телевизионный экран. "Боже мой, - в отчаянии восклицала женщина, - я забыла завести детей!"

"Я была совершенно поглощена своей профессиональной деятельностью", вспоминает Маттес, психотерапевт из Нью-Йорка, объясняя собственную "забывчивость".

Она не только не заметила, что "все, кто хотел выйти замуж, вышли замуж", она даже не слышала тиканья своих собственных биологических часов, пока они не стали стучать, как часовой механизм взрывного устройства. "Я наивно полагала, что все возможности будут существовать всегда. Я не осознавала, что возможности выбора меняются и исчезают. Внезапно я обнаружила, что одна их них быстро исчезает и, если я хочу иметь детей, мне надо торопиться. Я могла смириться с тем, что могу не выйти замуж, но мысль остаться без детей была непереносима".

Сейчас Маттес имеет сына-подростка, отец которого перестал быть частью ее жизни. Она основала национальную группу поддержки, насчитывающую 1000 членов, для женщин, нашедших мужество преодолеть социальные, юридические и эмоциональные трудности и по собственному желанию выбравших то, с чем другие сталкиваются не по своей воле, а именно: материнство в одиночку.

Когда вскоре после рождения сына Маттес основала организацию «добровольных» матерей-одиночек с центром в Нью-Йорке, она не знала, что это была идея, носившаяся в воздухе. Ряды современных матерей, "незамужних с детьми", растут, хотя их еще немного. Национальный центр медицинской статистики сообщает, что с 1980 по 1988 годы число детей у незамужних белых американок выросло на 69%, причем наибольший прирост дали женщины старше 25 лет.

КТО ОНА, ЭТА МАМА?

Кто эти женщины, решившиеся на роль матери-одиночки? Большинство из них, подобно Маттес, не очень молодые, материально обеспеченные, «забывшие» выйти замуж, не встретившие человека, который бы составил их судьбу, или никогда не искавшие его, но захотевшие стать матерями прежде, чем такая возможность перестанет существовать. Некоторые психологические исследования рисуют такую женщину как малоконтактную, с комплексом самовлюбленности, выбирающую материнство, чтобы победить свое одиночество или страх перед близостью (или мужчиной) или чтобы компенсировать отсутствие внимания со стороны своих родителей. С другой стороны, ряд исследований не обнаружил заметных различий между «добровольными» матерями-одиночками и другими матерями. Эти исследования рисуют совершенно иную картину: это женщина с сильным «я», эмоционально устойчивая, для которой материнство, необязательно в замужестве, является частью ее самоопределения, жизнь которой становится богаче с появлением ребенка.

Андреа Каули совмещает в себе эти два разных образа. Тридцатилетняя Андреа, художник-оформитель, расторгла бездетный брак, лишенный больших чувств, и родила ребенка от 18-летнего рабочего-строителя, который влюбился в нее. "У меня было все - хороший брак, хорошая работа, много денег, но я ощущала пустоту, - вспоминает Каули. - Сейчас я счастлива".

Отношения Каули с ее двенадцатилетней дочерью ничем не напоминают ее отношений с родителями, которые не дали ей почувствовать себя любимой.

"Только с появлением дочери впервые за мою жизнь я узнала, что такое любовь, - признается Каули. - Для меня это лучшее в материнстве. Я все время ощущаю любовь".

Для Салли Хемпхилл ее приемная дочь из Кореи стала воплощением долгих мечтаний, которые она никогда не связывала с замужеством. "Я хотела быть мамой еще в детстве, - рассказывает Салли, учительница музыки. - Я решила, что если к 30 годам не выйду замуж, то возьму приемного ребенка. Из двух вещей, замужества и материнства, на первом месте для меня было материнство. Я всегда думала, что смогу стать хорошей матерью, но буду отвратительной женой".

25 авг 2009, 09:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.