Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Кистозно-фиброзная мастопатия


Кистозно-фиброзная мастопатия

Кистозно-фиброзная мастопатияЧто это значит? Если говорят о кистозно-фиброзной мастопатии или о дисплазии молочной железы, хроническом кистозном мастите, мастопатии и др. - не так уж много. "Кистозно-фиброзная мастопатия - условное наименование группы болезней, корзинка, куда врачи бросают любое нарушение функционирования грудных желез, если это не раковое заболевание, - говорит Сьюзен Лав, доктор медицины, руководитель Фолкнеровского центра заболеваний грудных желез в Бостоне, а также адъюнкт-профессор, хирургклиницист Гарвардского медицинского института. - Этим устрашающим термином - кистознофиброзная мастопатия - и его синонимами обозначают любое нарушение функционирования - и ничего больше.

Пока вы не разберетесь что к чему, диагноз "кистозно-фиброзная мастопатия" звучит зловеще, но пугаться не стоит.

Такой диагноз ставят, когда в молочной железе ощущается боль, появляется припухлость, которая может быть болезненной. Когда молочные железы набухают и из сосков выделяется небольшое количество жидкости. Ничего страшного - хотя мы знаем, по крайней мере, один случай, когда женщина признавалась, что во время менструаций у нее бывали моменты, когда она хотела бы "оторвать их напрочь".

НОРМА ИЛИ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ НОРМЫ?

"Изменения в грудных железах, которые врачи именуют кистозно-фиброзной мастопатией, часто не имеют ничего общего или имеют лишь слабое отношение к фиброзной ткани или кистам, - объясняет Керри Мак-Гинн, автор книги "Изменения в грудных железах неракового происхождения". - Грудные железы просто выполняют свои функции, иногда слишком усердно".

Грудные железы состоят главным образом из жировой ткани, которую пронизывают вырабатывающие молоко железы и протоки, откликающиеся на изменения, происходящие в химических процессах организма. Вырабатывающие молоко клетки функционируют циклично под воздействием гормонов. В детородном возрасте эти клетки во время менструального цикла получают сигналы расти и накапливать жидкость. Часто в это время появляется ощущение набухания груди. "Если жидкости много, она давит на ткани и нервы, и женщина ощущает дискомфорт или боли", - объясняет Мак-Гинн, которая написала свою книгу при поддержке специалистов из Центра профилактики заболеваний грудных желез при детской больнице в Сан-Франциско.

"Да, конечно, ваши симптомы имеют реальное основание, - утверждает д-р Лав. - Это диагноз звучит нереально. На деле то, что вы чувствуете, - результат нормальных, доброкачественных изменений, происходящих в грудных железах почти всех женщин в какой-то период их жизни и создающих разную степень дискомфорта. Специалисты говорят, что, по крайней мере, 50 процентов женщин в какой-то момент жизни жалуются врачам на припухлость или боли в грудных железах. И еще 40 процентов просто не сообщают об этом.

Тогда вообще стоит ли огород городить?

УПЛОТНЕНИЕ и МНОЖЕСТВЕННЫЕ УПЛОТНЕНИЯ

"Я до смерти напугалась, когда обнаружила уплотнения у себя в обеих грудях, - вспоминает Мейми Кесслер, 42-летняя домохозяйка и мать четверых детей. - То они есть, то их нет. Тогда я начинала думать, что мне просто показалось. Или что я ненормальная из-за страха перед раком. Мой врач сказал, что это просто кистознофиброзные изменения и что нет никаких оснований для беспокойства. Но мне все кается, что одно из этих уплотнений может оказаться небезобидным".

Конечно, уплотнение уплотнению рознь. Но, как указывает д-р Лав, "наличие у вас множества уплотнений - совсем не то, что одно выраженное уплотнение. Если женщина не знает этого, она может напрасно мучиться дни и недели. Образование шишек - это не болезнь, кистозно-фиброзная или какая-нибудь другая. Это просто нормальная ткань грудной железы". Если в обеих грудных железах вы прощупываете множество маленьких бугорков, это совершенно нормально.

Кисты и фиброаденомы - это также кистозно-фиброзные изменения, и, хотя при прощупывании они могут напугать, они не страшны. "Фиброаденома представляет собой округлый плотный узел, - объясняет д-р Лав. - Она обычно безболезненна, плотная на ощупь и может легко сдвигаться внутри грудной железы. Распространена у молодых женщин.

"Киста чаще встречается у женщин после тридцати лет и до пятидесяти с небольшим, - говорит д-р Лав. - Это наполненный жидкостью мешочек, похожий на пузырек, который растет внутри ткани грудной железы. Снаружи он гладкий, внутри неплотный, поэтому при надавливании вы можете почувствовать, что внутри жидкость. Однако, если в кисте много жидкости, она может быть плотной на ощупь".

"Иногда кисты бывают очень болезненными, - замечает МакГинн, - но, если содержимое отсосать через иглу, киста спадет и боли не будет".

Мак-Гинн рассказывает, что у нее было много кист, которые доставляли немало неприятностей и причиняли боль. "Я шла к врачу, он отсасывал жидкость, боль сразу же проходила, и на этом все кончалось", - вспоминает она.

"Тем не менее любое отдельное уплотнение или необычное образование необходимо показать врачу", - подчеркивают Мак-Гинн и д-р Лав. Хотя фиброаденомы и кисты обычно доброкачественные образования, только врач может определить это наверняка - или путем отсасывания содержимого, т. е. пункции, если это киста, или с помощью биопсии, если уплотнение внушает подозрения.

ЕСЛИ ГРУДИ БОЛЯТ

Одна женщина описывает испытываемую боль как "мигрень, которая в груди". Другая рассказывает, что за две недели до менструации она не может спать на животе. Но при кистозно-фиброзной мастопатии боль может ощущаться один месяц и не беспокоить следующий месяц, а потом возвращаться снова.

"Как только я подумала, что больше не смогу терпеть боль в моих набухающих грудях, у меня наступил сравнительно безболезненный период, - говорит Шаннон Скотт, 29-летняя программистка. - У меня довольно большая грудь, но в некоторые месяцы груди так набухали, что становились на размер больше. И в это время они особенно болели".

Но это нормально. "Ощущения в грудных железах каждый месяц разные, потому что неодинаково количество вырабатываемых гормонов, - объясняет д-р Лав. - Ваши яичники не могут производить одинаковое количество гормонов за каждый цикл. В конце концов, это ведь не маленькие машины. Поэтому груди могут быть болезненными один месяц и не беспокоить во время следующего. У вас могут быть боли шесть месяцев сряду, а потом исчезнуть и никогда больше не беспокоить".

24 авг 2009, 15:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.