Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Плюсы и минусы кесарева сечения


Плюсы и минусы кесарева сечения

Плюсы и минусы кесарева сеченияПлюсы и минусы кесарева сечения

О ЧУВСТВЕ ПРИВЯЗАННОСТИ К РЕБЕНКУ

Женщина, которую разлучают с ее ребенком после родов - или которая не проходит через роды обычным образом, потому что ей делают общую анестезию, - лишается важного момента, когда создается неразрывная связь между ней и ребенком. "Когда я рожала первого, - говорит Пегги Хатауэй, мать двоих детей, - я могла подержать его и понянчить. А Джимми я не видела 18 часов. Мне понадобилось много времени, чтобы привыкнуть к нему".

Нетрудно понять, какие сложные чувства испытывают женщины после кесарева сечения. Как и после других распространенных операций на брюшной полости - например, по поводу удаления аппендикса или желчного пузыря возвращение в норму после кесарева сечения может быть долгим и болезненным. И это в первые месяцы материнства, которые требуют большого напряжения сил. Хирургическое вмешательство приводит к тому, что уход за новорожденным дается матери еще труднее.

У некоторых женщин, когда они смотрят на ребенка, могут всплывать в памяти картины тяжелых родов. "В течение многих месяцев после операции, - рассказывает одна из мам, у которой было кесарево сечение, - я не могла даже говорить о детях или беременности. Если я видела беременную женщину, я просто начинала трястись. Конечно, я чувствовала себя виноватой, потому что не испытывала к своему ребенку такой любви, как другие женщины. После, когда я прочитала статью о психологических проблемах ветеранов войны во Вьетнаме, я поняла, что страдала посттравматическим расстройством. Как будто я тоже пришла с войны".

Но не все женщины, перенесшие кесарево сечение, страдают от психической травмы. Женщина, которой операция совершенно необходима для спасения жизни ее или ее ребенка, более склонна относиться к ней положительно.

"Обычно у этих женщин не все протекает гладко, какое-то шестое чувство предупреждает их, что что-то не в порядке, - говорит Эстер. - Они включают операцию в свою жизнь и принимают ее. У них может наблюдаться небольшая послеродовая депрессия, но ничего такого, что может происходить с женщинами, которые не только не были готовы к кесареву сечению, но и, более того, не были уверены, что оно им необходимо".

СТАРАЙТЕСЬ ДОБИТЬСЯ СВОЕГО

Если вам необходимо кесарево сечение, не считайте, что этим вы непременно положите плохое начало. Сьюзан Поуп, доктор философии, директор Колорадского института брака и семьи, своего первого ребенка, Софи, произвела на свет с помощью планового кесарева сечения и вспоминала роды как положительный опыт.

"Я поняла, что, если естественные роды для вас невозможны, это не означает, что от вас ничего не зависит, - говорит она. - Вы должны настаивать, чтобы все происходило в соответствии с вашими желаниями".

Ее совет: определите для себя, что вы хотите, и настаивайте на этом.

Вы хотите, чтобы рядом с вами был ваш муж или кто-нибудь из членов семьи или друзей? Вы хотите, чтобы играла тихая музыка? Вы хотите побыть с ребенком сразу же после его появления на свет? По всей вероятности, вы сможете иметь все это, если заранее поговорите об этом с вашим врачом-акушером и педиатром.

Например, говорит д-р Поуп, она захотела, чтобы роды были как можно более щадящими для ее дочери. Поэтому она расспросила о стандартных процедурах, принятых в больнице, которые, как она чувствовала, могли бы причинить беспокойство Софи - о каплях, закапываемых в глаза, инъекции витамина К, взятии крови из пяточки на анализ.

"Мы все вместе обсудили их и решили, что некоторые вещи, например закапывание капель, делать не обязательно, - рассказывает она. - Часть процедур выполняется по той причине, что так удобно врачам, тогда как для других имеются серьезные основания. Когда вы беседуете с врачом, вы начинаете понимать, что к чему. Кроме того, не все предусмотрено правильно. Кое-что можно сделать часом позже, после того как вы побудете с ребенком. Не бойтесь сказать: "Давайте не все сделаем по вашим правилам".

Еще один предмет для обсуждения: кто будет с вами в родильной палате.

Д-р Поуп сумела настоять, чтобы присутствовали и ее муж, и ее мать и чтобы ее матери позволили снять роды на видеопленку. "Будьте настойчивы, - советует она, - но не агрессивны. Используйте все свои способности убеждать, так как медицинский персонал может попытаться отговаривать вас, пугать тем, что могут оказаться непредвиденные осложнения.

Найдите человека, который "был бы на вашей стороне или который уже сталкивался с этим, когонибудь, кто помог бы вам добиться желаемого, говорит она. - Вам понадобится человек, знающий, способный помочь вам при обсуждении вопроса об отмене или изменении последовательности некоторых процедур".

"Почитайте все, что можно, и поговорите с мамами, которые уже знакомы с предстоящей вам процедурой. Вы узнаете много полезного, - считает она.

"Может быть, самое важное, что вы должны сделать, - это активно участвовать в процессе, - продолжает д-р Поуп. - Я думаю, у многих женщин проблемы возникали потому, что они были пассивными наблюдателями своих собственных родов. Я понимала, что, прилагая все силы, я делаю шаг к тому, чтобы стать мамой Софи. Я выполняла то, что должна делать мама, принимая решения, которые были бы правильными для нее и для меня. Я становилась мамой".

ПРОФИЛАКТИКА В КАЧЕСТВЕ ЛЕЧЕБНОГО СРЕДСТВА

Изучение практики кесаревых сечений в 41 штате показало, что самым серьезным основанием для них является предыдущее кесарево сечение. В качестве основного аргумента против родов через естественные родовые, пути выдвигается опасность разрыва матки. Примерно одно на каждые три кесаревых сечения является повторным.

В 1988 году Американская корпорация акушеров и гинекологов выразила свое отношение к повторным кесаревым сечениям - общепринятое правило:

"Если было одно кесарево сечение, то все последующие роды - только кесарево сечение". А теперь членам ассоциации рекомендуется советовать женщинам, у которых было кесарево сечение, в следующий раз попытаться родить естественным путем. Исследования показали, что от 50 до 80 процентов женщин, у которых было произведено поперечное кесарево сечение в нижнем сегменте матки, были способны во время последующей беременности иметь нормальные роды. Семьдесят процентов женщин, имевших кесарево сечение по той причине, что у них были долгие или трудные роды, способны в следующий раз родить через естественные родовые пути. Самое главное, смертность среди матерей и их детей была ниже, чем при повторных кесаревых сечениях.

Одним из осложнений, при котором считается необходимым срочное кесарево сечение, является дистоция. Этот медицинский термин используется для обозначения длительных патологических родов вследствие аномалии плода или ягодичного предлежания, когда в родовом канале первыми идут ножки или ягодицы, а не головка. Как ни странно, крупнейшие специалисты по кесареву сечению редко считают, что при дистоции непременно надо делать кесарево сечение.

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ И СПОСОБНОСТЬ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ - ВОТ ЧТО ВАМ НУЖНО

Возможно, лучшее, что может сделать женщина, чтобы избежать кесарева сечения, когда оно не является необходимостью, это получить полную информацию. Только в двух штатах - Массачусетсе и Нью-Йорке - имеются законы, требующие, чтобы больницы снабжали женщин информацией о том, сколько они делают кесаревых сечений и сколько у них бывает родоразрешений через естественные родовые пути после кесарева сечения. "Но вы, конечно же, можете сами попросить, чтобы вам предоставили такие сведения", - говорит Эстер Зорн.

Вы можете узнать, каких взглядов придерживается оказывающий вам помощь врач и как определяется, что роды не прогрессируют. Если ранее у вас было кесарево сечение, вы можете спросить у врача, как он относится к попыткам родить без оперативного вмешательства. Если вы хотите избежать повторного кесарева сечения, вам нужен врач, который одобрял бы ваш выбор и поддерживал вас, а не добавлял сомнений и страхов.

Одной из причин, по которой женщины оказываются психически травмированными после перенесенного кесарева сечения, является то, что они не в состоянии контролировать течение родов. "Вы обязаны некоторые решения принимать сами, - говорит Эстер. - Вы не можете все переложить на врача, просто слепо доверившись ему. Это неправильно ни по отношению к врачу, ни для вас самих".

Хотя изучение статистических данных поможет вам выбрать хорошего врача, Эстер рекомендует такой заключительный тест: "Вам надо посмотреть этому человеку прямо в глаза, когда вы не раздеты, и сказать: "Я доверяю этому человеку. Я знаю, что он будет уважать мое мнение и оценит собранную мной информацию, что он поинтересуется, чего бы я хотела". Если вы чувствуете, что не можете сделать этого, вам надо обратиться к другому врачу".

24 авг 2009, 15:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.