Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » Второе замужество


Второе замужество

Второе замужествоВторое замужество

Второе замужество оказалось совсем не таким, как первое, - рассказывает Джин Сондерз, 46-летняя учительница, которая снова вышла замуж через два года после развода. - Я ожидала, что это будет спокойное плавание, потому что мы подходим друг другу, но наша жизнь не стала тихой гаванью. Это потому, что нам приходится лавировать между моими двумя детьми, его двумя детьми, его бывшей женой, моим бывшим мужем. Вот такая получается картина.

При всем при том мы прекрасно ладим, может быть, потому, что мы любим и поддерживаем друг друга независимо от множества встающих перед нами проблем. Но я хорошо понимаю, почему вторые браки, особенно если есть пасынки и падчерицы, могут распадаться".

И они распадаются - в огромном количестве. Статистика показывает, что 50 процентов первых браков заканчиваются разводом, приблизительно 80 процентов разведенных мужчин и женщин снова вступают в брак, и около 60 процентов повторных браков также распадаются.

"Больше всего настораживает тот факт, что вторые браки терпят крах гораздо быстрее, чем первые, - считают Дина Манделл и Эстер Байренцвейг, консультирующие семьи в Торонто. - В первые пять лет число разводов среди повторно вступивших в брак на 50 процентов больше, чем среди пар, состоящих в первом браке, что свидетельствует о том, что эти первые пять лет могут быть критическим периодом взаимной притирки".

Итак, если вы подумываете о вторичном замужестве или если вы уже отважились на него, что можно сделать, чтобы ваш новый союз не обернулся печальной статистикой?

ВТОРОЙ ШАНС

"Прежде всего вы должны помнить - если у вас есть дети, вам будет гораздо труднее", - предупреждает Эмили Вишер, доктор философии, психолог-клиницист и специалист по семейной терапии из Лафаетта, штат Калифорния.

Тем не менее существуют и другие проблемы. "Если, к примеру, во время развода ваш первый муж проявил себя с самой худшей стороны, вам будет трудно поверить в успех нового союза, - отмечает д-р Вишер. - Вы можете рассуждать так: "Если я потерпела неудачу в первом браке, смогу ли я сделать успешным второй?" Я рекомендую вам отнестись к первой неудаче как к неудаче брака, а не вашей персонально, - советует она. - В конце концов, брак - это то, что создается усилиями двух людей. Поэтому не сработало взаимодействие. Попытайтесь понять, что привело к распаду вашего первого брака, чтобы не повторить тех же ошибок во втором".
Насколько быстро вам удастся адаптироваться во втором браке, также зависит от того, развелись вы или овдовели.

"Если вы развелись, вы, наверное, захотите, чтобы второе замужество было совсем не похоже на первое, - замечает д-р Вишер. - Но если вы потеряли мужа, с которым хорошо жили, то, по всей видимости, захотите, чтобы у вас все сложилось так же. Однако следует отметить, что ничего никогда не повторяется. Второй брак может оказаться удачным, но он будет другим".

Отношение общества к повторным бракам неоднозначно и зависит от того, развелись вы или овдовели. Одна из женщин призналась д-ру Вишер, что ее удивило, насколько разной была реакция окружающих на ее второе замужество (которое последовало за разводом) и ее третье замужество (после того как умер ее второй муж).

"Когда она выходила замуж во второй раз, все отнеслись к этому холодно, недоумевая, откуда взялся этот человек. Никто не выказывал большой радости за нее, - рассказывает д-р Вишер. - Но позже, когда умер ее второй муж, каждый выражал свою радость по поводу того, что она нашла себе третьего мужа. Навстречу ему открывали объятия, и все находили, что он просто замечательный".

21 авг 2009, 09:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.