Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Бесплодие: жизнь продолжается


Бесплодие: жизнь продолжается

Бесплодие: жизнь продолжаетсяБесплодие: жизнь продолжается

В одном из исследований бесплодие названо кризисом, который не разрешается, что в строгом смысле не вполне так. "Раньше существовал какой-то естественный предел, когда вы пробовали на себе все способы лечения и после этого уже оставляли свои попытки. Сейчас вы можете пытаться добиться успеха с помощью оплодотворения в пробирке до тех пор, пока у вас не кончится менопауза, - говорит д-р Майкселл. - Это в большей степени становится вашим личным выбором".

Как узнать, что пора остановиться? Иногда решение зависит не от вас, просто у вас кончаются деньги. Чаще вы сами должны принять решение.

"Супружеским парам необходимо взвесить, насколько их затраты - душевных и физических усилий, денежных средств - оправданы в сравнении с процентом зачатий, - советует д-р Майкселл. - Стоит ли потратить все сбережения, закладывать дом, рисковать браком или карьерой, имея 10-процентный шанс забеременеть во время каждого очередного цикла?"

Некоторые принимают то, что дает им жизнь, и начинают подругому смотреть на вещи. Не желая считать себя бездетными, Джин Картер, доктор медицины из города Роли, штат Северная Каролина, врач-акушер, и ее муж Майкл, профессор, решили остаться "свободными от детей".

"Мы должны были перенастроиться, перестать ощущать себя несостоявшимися родителями и стать благополучной семьей без детей, - вспоминает д-р Картер, причина бесплодия у которой так и не была установлена. - И мы действительно изменились. Вставая по утрам, мы больше не смотрели друг на друга как на людей, которым не удалось сделать в жизни самую важную вещь. Пять лет мы прожили с мыслью, что жизнь не удалась и без детей не имеет смысла, и нам пришлось оглядеться по сторонам и посмотреть на нее под другим углом зрения. Мы сказали себе: да, жизнь хороша, можно многое сделать, скрасить жизнь других людей, заботиться о близких, у вас может быть прекрасная семья, вы можете быть хорошей дочерью или сыном для своих родителей. Это было для нас открытием. Но на это потребовалось время".

Картеры, написавшие книгу "Сладкий виноград", в которой они делятся своим опытом, нашли, что после стадий переживания горя и приятия наступает стадия, которую они назвали преображением, во время которой чувство потери осознанно трансформируется в преимущество.

"Вам нужно подумать над тем, что представлялось для вас самым важным, когда вы думали о себе как о потенциальных родителях, и как найти применение этим качествам, как удовлетворить потребность заботиться о других, - объясняет д-р Картер. - После того как острота горя притупляется, вам надо сделать выбор, сказать себе, что отныне вы несете ответственность за то, что случится в вашей жизни в дальнейшем".

Картеры обратили все внимание на свою карьеру, "заполняя вакуум, даже не догадываясь об этом".

"Я перенесла все свои материнские чувства на моих пациенток и их детей, что иногда приносило больше сердечной боли, чем радости, - рассказывает д-р Картер. - Мы отчаянно баловали наших племянников и племянниц.

Чувство невозможности иметь ребенка высасывает из вас силы. После того как мы избавились от комплекса бесплодной пары, мы снова начали много работать на добровольных началах в местных организациях и церкви. Я проводила работу в группе самопомощи, облегчая судьбу бездетных пар. Ко мне вернулось спокойствие. Я чувствую себя так, будто помогаю этим парам родиться заново".

20 авг 2009, 11:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.