Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Беременность после 35 лет: оцениваем степень риска


Беременность после 35 лет: оцениваем степень риска

Беременность после 35 лет: оцениваем степень рискаБеременность после 35 лет: оцениваем степень риска

Беременность после 35 лет, конечно, не может быть полностью свободна от риска, но он бывает не так велик, как вы думаете, и во многих случаях его можно свести к минимуму. Вот какие моменты следует учесть не слишком молодой женщине, если она хочет впервые родить.

Первое, вам может оказаться трудно забеременеть. Имеются документальные данные, что после 35 лет способность к деторождению постепенно уменьшается. "Но надо иметь в виду, что она уменьшается постепенно, отмечает Салли Фейт Дорфман, доктор медицины, акушер-гинеколог из Нью-Йорка. - Если даже не принимать во внимание такой неблагоприятный фактор, как преждевременное наступление менопаузы, это означает, что вы можете зачать в один день и не можете зачать в следующий. Чтобы зачать, вам может потребоваться 6-12 месяцев вместо четырех".

Но большая опасность, которая подстерегает первородящую женщину более старшего возраста, связана с рождением ребенка с генетическими отклонениями, особенно с синдромом Дауна.

Статистика показывает, что для 40-летней женщины опасность родить ребенка с болезнью Дауна в девять раз больше, чем для 30-летней. "Впрочем, - говорит д-р Дорфман, - давайте посмотрим на цифры, а не на степень увеличения опасности. Для 40-летней женщины вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет менее 1 процента. И, хотя с возрастом риск увеличивается, у 45-летней женщины он составляет 3 процента, то есть, если взглянуть с другой стороны, вероятность рождения здорового ребенка составляет 97 процентов. Конечно, манипулирование цифрами имеет свои пределы, - предупреждает она. - Если это случится с вами, то случится на 100 процентов".

У женщин старше 35 лет чаще, чем у более молодых, возникают осложнения со здоровьем во время беременности, в особенности это касается диабета и высокого кровяного давления, которые вообще свойственны людям старшего возраста. Такого рода осложнения наблюдаются примерно у 6 процентов женщин старше 35 лет в сравнении с 1,3 процента у более молодых.

По статистике, у женщин более старшего возраста также повышается опасность осложнений беременности, включая отслойку плаценты и патологическое состояние плода, которые требуют медицинского вмешательства и могут иметь очень серьезные последствия для здоровья как матери, так и ребенка. Увеличивается и вероятность выкидыша. Роды могут быть более трудными и затяжными, а это при нынешней распространенности кесарева сечения основные показания для него. Однако, изучив ряд исследований по этой тематике, д-р Дорфман обнаружила, что в среднем продолжительность родов у позднородящих превышала длительность родов у молодых только на 45 минут.

Увеличивается также вероятность - просто по причине большего времени, проведенного на этой планете, как говорит д-р Дорфман, - что женщина более старшего возраста испытала воздействие потенциально вредных токсических веществ из окружающей среды. Для женщин старше 35 лет повышается опасность возникновения проблем в связи с эндометриозом и фиброзными опухолями, которые могут влиять на фертильность и течение беременности.

Но все эти виды опасностей могут быть сведены к минимуму, если женщина, которая, по всей вероятности, тщательно планирует беременность, заранее подготовит себя физически к предстоящей беременности. Органы плода формируются в первые 12 недель беременности, и в это время плод более всего уязвим, считают врачи, поэтому, если вы до того, как забеременеете, будете правильно питаться, откажетесь от сигарет и алкоголя, кофеина и наркотиков, будете принимать витамины и заниматься физическими упражнениями, вы увеличите свои шансы легко и хорошо перенести беременность и родить здорового ребенка. Но беременность - не время для начала физических занятий, предупреждают врачи. Нужно физически подготовить себя к предстоящему до того, как вы забеременеете, тогда вам легче будет справиться с проблемами, если они возникнут.

ЕСЛИ ВРАЧ ИЗЛИШНЕ ОЗАБОЧЕН

Если такой непрерывный надзор вызывает подозрения и даже тревогу у будущих мам старшей возрастной группы, то отчасти в этом есть доля вины врача, которого учили, что такие беременные относятся к группе повышенного риска.

Ряд исследований дает возможность предположить, что эта озабоченность врачей-акушеров, по крайней мере частично, ведет к большему числу кесаревых сечений у женщин старше 35 лет в сравнении с более молодыми.

"Целые поколения акушеров учили, что возраст является фактором риска, - объясняет акушер-гинеколог Салли Фейт Дорфман. - Если женщине около сорока и она будет рожать в первый раз, при первых признаках появления какой-нибудь проблемы врач начинает действовать. Он спешит вмешаться. К сожалению, прежним исследованиям женщин старшего детородного возраста нельзя доверять полностью. Когда-то женщины этого возраста или уже имели много детей, и со здоровьем у них было не все в порядке, они уже «поизносились», или же это были женщины, которые длительное время - может быть, последние 15 лет - пытались забеременеть, но у них были выкидыши".

В исследованиях, выполненных в более позднее время, основное внимание обращалось на женщин, которые в большей степени соответствовали современному демографическому раскладу: эти женщины, как правило, принадлежали к среднему классу, были хорошо образованы, рожали первого, а не десятого ребенка. Если из этой картины убрать фактор бесплодия, то женщины старшего детородного возраста и их более молодые сестры не слишком отличаются друг от друга.

Д-р Дорфман отмечает, что сейчас появились молодые врачи-акушеры, которых обучали по-новому, многие медицинские учебники переписываются. "У меня нет предрассудков, свойственных многим представителям врачей старшего поколения, - замечает она. - Я родилась, когда моим родителям было по 43 года".

20 авг 2009, 10:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.