Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » На этой неделе отметим


На этой неделе отметим

На этой неделе отметим30 июля - 250 лет со дня рождения Преподобного Серафима Саровского (1759 - 1833) - православного святого, чудотворца. Будущий подвижник родился в Курске в благочестивой купеческой семье, при крещении был назван Прохором. Он рано остался без отца. Однажды, когда мать несла его по улице, встретившийся юродивый предрек Прохору «быть избранным сосудом Святого Духа».

Это пророчество стало исполняться очень скоро. Как только Прохору исполнилось 13 лет, он тайком от матери уехал в Саровскую пустынь. И хотя она его вскоре нашла, возвращаться домой отказался. Подвиги пустыннического жития преподобного Серафима были почти невероятны: около трех лет, например, он питался лишь отваром из травы сныти, которую заготавливал летом на весь год, в молитве достигал высших степеней духовного созерцания. Милосердие его к людям было глубоко и нелицемерно. Однажды, когда он был избит и изранен разбойниками, и они были пойманы, преподобный обратился к властям с просьбой не наказывать их. Дар пророчества позволял преподобному видеть сокровенные помыслы человеческого сердца, исцелять людей и предсказывать будущее. Ежедневно приходили к старцу люди разных сословий изо всех уголков России, принося свои беды и печали. И для каждого он находил нужные слова утешения.

31 июля - 95 лет со дня рождения Луи де Фюнеса (1914 -1983) - французского киноактера. Его знали и любили все. Во французском кино он был звездой первой величины. Ему доставались самые громкие аплодисменты и самые большие гонорары. Однако к своей славе он шел долгие годы. До того, как он решил стать актером, Луи де Фюнес работал сначала счетоводом, скорняком, чистильщиком обуви, затем в 27 лет он попал в театр декоратором. Со временем стал играть в опереттах. После тридцати дебютировал на экране. Это произошло в 1946, и фильм назывался «Барбизонское искушение». Ему пришлось семьдесят пять раз мелькнуть на экране, прежде чем его заметили. Он делал, что мог, чтобы вызвать смех, полагаясь больше на себя, чем на ситуацию. Но удача все не приходила.

Имея двух взрослых сыновей, он все еще ходил в «Способных молодых людях» и считался «подающим надежды». Наконец, сделавшись смешным неудачником на экране, он перестал быть им в жизни. Это произошло, когда де Фюнесу было сорок три года и он сыграл в фильме И.Робера - «Не пойман, не вор». Его герой - это неунывающий недотепа, считающий себя ловкачом и хитрецом. Актер поставил перед собой задачу - развлекать, смешить, не заставляя всерьез задумываться. Особенно запомнился зрителям суетливый, бестолковый и трогательный комиссар Жюв из «Фантомаса» («Фантомас», 1964, «Фантомас разбушевался», 1965, «Фантомас против Скотланд-Ярда», 1966) и вредный, въедливый жандарм Крюшо в серии фильмов о нем: «Жандарм из Сен-Тропеза», 1964, «Жандарм женится», 1968 и др. После этих фильмов к актеру пришла всенародная слава. Один из французских журналистов, придя к де Фюнесу брать интервью, с недоумением заметил: «Трудно представить себе, что этот маленький, очень серьезный человек заставляет смеяться всю Францию».
Источник:
27 июл 2009, 11:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.