Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Памятные даты

Памятные даты20 июля - 85 лет со дня рождения Татьяны Михайловны Лиозновой (1924) - русского кинорежиссера. Без преувеличения можно сказать, что кинорежиссер Лиознова - уникальное явление в нашем искусстве. Как С.Савицкая в космосе или Г.Волчек в театре, так Лиознова в кино доказала, что женщина может виртуозно справляться с тяжелой мужской работой.

Наверное, не случайно первой ступенью ее кинематографической биографии стала учеба в мастерской С.Герасимова и Т.Макаровой. Да, она из той звездной плеяды, которую запустил в жизнь великий Герасимов. На съемках фильма «Молодая гвардия» она была режиссером-практикантом у своего мастера. Такая школа не проходит бесследно. Если бы в кино существовал жанр «городского романса», то, безусловно, к нему следовало бы отнести рекордно популярный фильм Т.Лиозновой «Три тополя на Плющихе» (1968).

Но по-настоящему прославил Т.Лиознову «культовый» 12-серийный фильм «Семнадцать мгновений весны». Никогда ещё после «Чапаева» братьев Васильевых фильм не собирал такое количество зрителей и не становился мгновенно фольклорным явлением. Его эпизоды, разошлись в народе анекдотами, цитатами, герои стали персонажами анекдотов. Затем Т.Лиознова сняла две комедии - «Мы, нижеподписавшиеся» (1980) и «Карнавал» (1982). 

21 июля - 2365 лет со дня рождения Александра Македонского (356 - 323 до н.э.) - полководца, государственного деятеля древнего мира. Жизнь Александра Македонского окутана легендами, в которых, как это всегда бывает, переплелись правда и вымысел. Он был сыном македонского царя Филиппа. С 343 г. до н.э. воспитателем будущего царя был Аристотель, под руководством которого Македонский получил обширное образование.

В 20 лет, после того как его отец был убит заговорщиками, Александр стал царем Македонии. Свое правление он начал с похода против соседних племен, которые разбил, заставив признать свою власть. Весной 334 он выступил против Персии, которая в то время была величайшей мировой империей. Первая решающая битва с могучим войском персидского царя Дария III произошла в ноябре 333 при Иссе (Северная Сирия). Македонское войско во главе с Александром наголову разбило персов. В 329 Александр окончательно покорил Среднюю Азию. К 327 году границы империи Александра Македонского уже простирались от Греции до Индии.

Для закрепления своего господства он основал города-крепости, получавшие название Александрия. По преданию их было около семидесяти. На обратном пути после трудного похода в Индию Александр умер. Империя, лишенная прочной внутренней связи, распалась на ряд государств. Историки по-разному оценивают личность и деятельность Александра Македонского. Его успехи объясняли военным гением или судьбой. Для европейских и для восточных народов Александр Македонский был любимым героем, о котором слагались легенды, песни, баллады.

21 июля - 110 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя (1899-1961) - американского писателя. При имени Хемингуэй мы вспоминаем его прославленные романы: «Фиеста», «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», повести, рассказы, отмеченные изяществом, лаконизмом, ясностью стиля. Уже при жизни его воспринимали как классика. Он был рано награжден славой, и, начиная с первых публикаций, едва ли не все, что выходило из-под его пера, стремительно расходилось, переводилось на многие языки мира.

Первый роман «И восходит солнце» в 1926 и сразу же стал бестселлером, вызвав восторженные оценки публики и критики. Этот роман мы знаем как «Фиесту» (под этим названием он вышел в Англии). роман «Прощай, оружие!» увидел свет в 1929, возглавив список бестселлеров, и знаменовал начало мировой славы Хемингуэя. Его работы 1930-х отражают политическую обстановку в мире. Об этом свидетельствуют роман «Иметь и не иметь» (1937), испанские рассказы и очерки того времени, пьеса «Пятая колонна» (1938) и роман «По ком звонит колокол» (1940). Вершиной послевоенного творчества, своеобразным завещанием стала повесть «Старик и море» (1952). Для читателей нашей страны Хемингуэй стал своего рода символом эпохи.
Источник:
27 июл 2009, 11:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.