Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Содержание аквариума

Содержание аквариумаСодержание аквариума

Если аквариум правильно спроектирован и содержится надлежащим образом, если в нем плавают подвижные и здоровые рыбы, не испытывающие стресса, то он может служить украшением любого дома и постоянным источником интереса и удовольствия для своего хозяина и его семьи.

К несчастью, многие люди - новички в аквариумистике - в надежде на скорейшее достижение этого идеала совершают существенную ошибку: они считают, что установить аквариум - это значит просто наполнить резервуар водой и запустить туда рыб. На самом деле без особых трудностей достичь поставленной цели можно только в том случае, если вы обладаете определенными знаниями и пониманием законов естественной окружающей среды. Кроме того, необходимо тщательное планирование.

Как уже говорилось в части I, понятие «рыбы» - это общий термин, описывающий огромную группу живых существ. Некоторые важные характерные черты у них общие, однако при этом в процессе эволюционного развития они достигли практически непостижимого разнообразия в размерах, форме и манере поведения. Многие из этих, так сказать, «вариаций на основную тему» развились постепенно как реакция на различные типы окружающей среды, в которой рыбы живут в природе, а эти типы тоже весьма разнообразны.

Совершенно очевидно, что разным типам млекопитающих требуются разные типы окружающей среды. Это может зависеть, например от величины животного. Мы вполне можем держать кролика в загончике на лужайке перед домом, однако, разумеется, нам и в голову не придет отрицать, что лошади для пастьбы и движения требуется большая площадь, покрытая травой. Подобные ограничения, связанные с размерами, равным образом применимы и к рыбам. Было бы жестоко держать лошадь в саду, который вскоре превратится в усыпанный навозом и покрытый грязью клочок земли. Этого пространства явно недостаточно, чтобы такое крупное животное, как лошадь, могло скакать галопом и тренировать свои мускулы. Точно так же мы должны отдавать себе отчет, что если держать крупную рыбу в слишком маленьком аквариуме, последствия будут очень похожими - имеется в виду загрязнение и недостаток свободного пространства, чтобы эта рыба могла плавать, как в естественных условиях. Некоторые рыбы просто слишком велики, чтобы их можно было держать в домашнем аквариуме.

Чтобы продолжить аналогию, заметим, что в природе одни животные живут среди деревьев, в то время как другие - среди скал, на открытых пыльных равнинах или в арктической тундре. Некоторые млекопитающие большую часть жизни или даже всю жизнь проводят в воде. Тропические пресноводные рыбы в природе живут в крошечных ручейках и в огромных реках, в маленьких прудах и обширных озерах, условия их жизни могут быть весьма разнообразными. Водоем, в котором они обитают, может быть затенен лесом или открыт лучам палящего тропического солнца. Он может быть со стоячей водой или бурным течением. Дно водоема может быть каменистым, а может состоять из песка или ила. В воде может присутствовать густая растительность или сплетение корней и прибрежных деревьев и топляка, и даже в одной и той же реке или озере может присутствовать множество разных типов мест обитания рыб разных видов.

Кроме того, существует еще невидимое разнообразие. Если не считать местного загрязнения, то воздух, которым мы дышим, на всей нашей планете практически однороден, поскольку атмосфера - это единое и непрерывное целое. Реки же представляют собой отдельные водоемы - каждая из них по отдельности совершает непрерывное одностороннее движение в сторону моря. Пресная вода тоже неоднородна - в природе не существует чистой Н2О. Реки подпитываются дождевой водой, в которой по пути к земле растворяются атмосферные газы - например углекислый газ. По пути к морю реки собирают дополнительные примеси (например, растворимые минеральные и органические соединения) с земель, через которые они текут, и также с растений и животных, живущих и умирающих в их водах или поблизости от них.

Состав воды в любой конкретной речной системе будет несколько отличаться от состава воды в других системах, поскольку он определяется суммой всех загрязняющих веществ, поглощенных этой рекой. Кроме того, этот состав часто меняется на протяжении главного русла реки или отдельных ее притоков. Рыбы живут в воде и дышат растворенным в ней кислородом, но их биохимические процессы обычно настраиваются в соответствии с составом воды конкретной речной системы или отдельной части этой системы, из которой они происходят. Если поместить их в воду с совершенно другим составом, это приведет к тому, что они будут чувствовать себя плохо и могут даже умереть. Если вы запустите пресноводную рыбу в соленую воду или наоборот, то такие последствия могут наступить практически сразу же.

К счастью для аквариумиста, существуют неприхотливые, пластичные рыбы, способные жить в окружающей среде разных типов. Таких рыб можно приучить к различным типам аквариумной среды, но на это уйдет жизнь многих поколений, живущих и размножающихся в неволе. В этом их можно сравнить с собаками и кошками, адаптировавшимися к совершенно неестественным условиям жизни в доме, хотя их инстинкты в основном практически не изменились. Тем не менее есть много видов рыб, действительно требующих особых условий окружающей среды. Даже выносливые рыбы скорее всего выиграют, если к ним применять принцип «назад, к природе».

Чтобы помочь аквариумисту достичь своего идеала, в этом разделе мы рассмотрим различные важные свойства водной среды, а также оборудование, материалы и процедуры, необходимые, чтобы превратить этот «резервуар, наполненный водой» в настоящий аквариум - приятную и привлекательную подводную среду, во всех отношениях подходящую для ее обитателей.

26 июл 2009, 12:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.