Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Поведение аквариумных рыб


Поведение аквариумных рыб

Поведение аквариумных рыбПоведение

Поскольку аквариум - это замкнутый и автономный мир, поведение его обитателей не оказывает непосредственного влияния на жизнь семьи в отличие от поведения таких домашних животных, как собаки и кошки, свободно бродящие по всему дому. Тем не менее наблюдательный и проницательный аквариумист не может не проявлять интереса к жизнедеятельности своих рыб и к мотивации, лежащей в основе их поведения. Это поведение может быть деструктивным или «антиобщественным», но стоит вам понять, какие причины лежат в его основе, и вы сможете сделать его хотя бы терпимым, а может быть, даже найдете способы как-то пресечь конфликты. Многие специальные приемы, особенно связанные с нерестом (см. главу 8), аквариумисты придумали как раз для того, чтобы справиться с некоторыми проблемами. Проблемы же, как правило, возникают из-за неграмотных попыток смоделировать природную среду в аквариуме - маленьком стеклянном ящике.

Смышленость

Новички, совсем недавно увлекшиеся таким хобби, как аквариумистика, часто считают, что рыбы - это неразумные и невосприимчивые создания. На самом деле многие люди первоначально задумывают приобрести аквариум как чисто декоративный предмет, при этом благополучию его обитателей как живых существ они уделяют слишком мало внимания либо не уделяют совсем. К счастью, большинство аквариумистов в конце концов приходят к пониманию того, что рыбы не просто являются украшением интерьера, они живые создания, интересные своим поведением. Рыбы, несомненно, всегда кое-что знают о мире, окружающем их аквариум, они способны учиться и изменять свое поведение в ответ на совершенно неестественные раздражители, с которыми им приходится сталкиваться в неволе.

Степень реагирования и способность к обучению значительно отличаются у представителей разных семейств и даже видов, но в некоторых случаях они явно выше, чем у млекопитающих таких же размеров. Иногда при изучении поведения рыб в условиях аквариума уровень адаптации оказывается настолько высоким, что даже возникают сомнения в достоверности результатов наблюдений. Ведь трудно оценить, до какой степени наблюдавшееся поведение отражает адаптацию к искусственной окружающей среде.

Мотивация

Мотивация, определяющая поведение всех живых существ, основывается на могучем инстинкте, направленном на индивидуальное, генетическое и видовое выживание. Цель индивидуального выживания состоит в том, чтобы прожить достаточно долго, передать генетический материал новому поколению и тем самым навсегда сохранить свой вид. Это равным образом применимо и к рыбам, поэтому можно ожидать, что в основе их поведения мы найдем те же самые инстинкты, направленные на разные типы выживания.

Индивидуальное выживание в значительной степени зависит от того, удастся ли рыбе найти достаточное количество пищи, чтобы пополнять запасы энергии, расти и при этом не дать себя съесть или убить каким-либо другим способом. Более того, имеющиеся научные доказательства позволяют предположить, что рыбы испытывают и стресс, и боль, и это лишь подтверждает то, о чем уже много десятилетий назад догадывались наблюдательные аквариумисты. Например, теперь уже достоверно известно, что стремление избежать боли - более сильный стимул, чем голод. У рыб точно так же, как и у других животных, питание и бегство являются основными составляющими повседневной жизни.

Генетическое выживание зависит от успешного размножения и от того, доживет ли хотя бы один из отпрысков до зрелого возраста, чтобы в свою очередь дать потомство.

Видовое выживание обусловлено успешным размножением множества пар с целью обеспечения существования ценной популяции особей данного вида, в которой имеется достаточное генетическое разнообразие для дальнейшего размножения.

Считается, что у рыб побуждения, направленные на питание, выживание и размножение, являются чисто инстинктивными. Правда, представители некоторых видов рыб способны научиться эксплуатировать новые источники пищи или районы обитания как в аквариуме, так и в дикой природе, а также научиться распознавать и оценивать новые источники потенциальной опасности (например, такие, как сачки или кошки) и использовать неестественные виды укрытий (например, горшки для цветов, куски труб, пластмассовые пещерки). Основные способы размножения (см. главу 8) и ухаживания изменяются чрезвычайно медленно, на протяжении веков или даже тысячелетий. Однако менее важные подробности, например, куда откладывать икру, могут зависеть от обстоятельств и включают элемент случайности. Описан случай, когда в дикой природе икра была прилеплена не к плавающим водным растениям, как обычно, а к плывущей обертке от печенья. В аквариуме использование искусственных предметов в качестве нерестового субстрата - самое обычное дело.

Аквариумист должен примириться с неизменностью основных инстинктов выживания у своих рыб. Он не сможет изменить их, хотя, возможно, ему и удастся найти способы каким-то образом преодолеть их нежелательные проявления.

24 июл 2009, 13:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.