Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Как бороться с хамами


Как бороться с хамами

Как бороться с хамамиХАМ ТРАМВАЙНЫЙ - ПОВАДКИ, ОРЕАЛ ОБИТАНИЯ, МЕТОДЫ БОРЬБЫ

"Хамов мы сами у себя развели, нам их никто с парашютами не сбрасывал", - вздыхал один их Шукшинских персонажей. Спорить тут трудно. Да и не с чем, собственно, спорить. Проблема в другом: как с ними быть? Как быть с хамами, которые постоянно норовят испортить нам настроение? Ну, например в транспорте - ситуация повседневная, для тех кто еще не обзавелся автомобилем. Да и автомобилистам не реже приходится сталкиваться с хамством собратьев- водителей, а то и иных не в меру доблестных сотрудников ГАИ. Итак, общеизвестный обитатель городских улиц и подземелий, вид - хам, подвид - хам трамвайный. Что он есть, и как с ним бороться? Для начала вспомните те случаи, когда вам случалось действительно кого-нибудь толкнуть, наступить на ногу, или иным способом причинить ущерб. В 99 случаях из ста (мы конечно не советуем 100 раз наступать на ноги!) жертва реагирует вполне адекватно - принимает извинения, или вообще не обращает внимания.

А это значит, что хамов-то на самом деле не так уж много. Явное меньшинство. Но, позвольте каламбур, это меньшинство, подавляющее большинство. Один хам способен испортить настроение всему трамваю. Зачем они это делают? Если вспомнить реальные ситуации, поводы для конфликтов, результаты трамвайных скандалов, то становится очевидно, что ни о какой реальной защите интересов речи не идет. Истинный хам, подобно странствующему рыцарю бросается в бой по велению долга, или, другими словами, из чистой любви к самому процессу. Но кое-чего они все-таки добиваются. На самом деле, преследуется несколько целей. Прежде всего, с помощью своей агрессии хам вовлекает Вас в общение. Да-да, именно дефицит общения, сознание собственной ненужности, равнодушия к себе заставляет их провоцировать конфликты. Человек нуждается в эмоциональном контакте с окружающими так же сильно, как в воздухе и пище, и если он не может вызвать к себе любовь, то старается вызвать страх или ненависть.

 А, кстати, негативные эмоции обычно сильнее позитивных. Некоторые бддистские школы по этому поводу говорят, что если человек не живет истинной жизнью, он начинает сомневаться в собственном существовании. И тогда он начинает стремиться к подтверждениям своего бытия, даже через боль и страдания: меня ненавидят - следовательно я существую. Вторая, менее важная цель состоит в доказательстве своего превосходства (поднятии самооценки). Лучше всего эта ситуация выражена фразой "вообще-то он считает, что ничего собой не представляет, но если вы позволите ему потоптаться на вас, он начинает думать, что все-таки что-то собой представляет". Эта цель тем более легко достижима, что после трамвайного скандала каждый участник уходит убежденный в своей победе. Наконец третья причина хамского поведения состоит в том, что большинство людей отрабатывают заложенные в них программы. И если у кого-то сложилась программа такого поведения, то ли в силу воспитания, то ли в силу личного опыта, он будет повторять эту программу снова и снова, все сильнее закрепляя ее.

 В этом плане хам подобен тому пьянице, который считает, что если в понедельник морда не разбита и голова не трещит, значит выходной прошел без толку. Если вы согласились с приведенными доводами, то наверное уже и сами пришли к главному выводу: трамвайный хам это вовсе не злодей и не хищник в каменных джунглях. Это несчастная личность, лишенная любви и признания и заслуживающая не ненависти, а презрения и жалости. Если вы осознаете это, то всерьез испортить вам настроение они уже не смогут. Однако перейдем к конкретным советам. Возможно несколько "уровней реагирования" на внезапную атаку хама. Уровни эти зависят от уровня собственного духовного развития. Простейшее решение состоит в том, чтобы ответить огнем на огонь и "перехамить" хама.

Если вы достаточно энергичны, агрессивны, имеете некоторый арсенал для такой контратаки, вы вполне можете преуспеть в этом славном деле. Вы лишите хама чувства собственного превосходства. Но во-первых, вы не лишите его главной награды - признания того, что он существует и заслуживает внимания, во-вторых, вступая в бой на чужой территории, вы можете и проиграть, и в-главных - вы потратите собственные силы и нервы. Не говоря уже о том, что вы сами при этом опускаетесь до уровня хама и в момент перебранки ни чем не отличаетесь от него. Вы можете игнорировать все нападки, но если вы делаете это неискренне, демонстративно, то это ни что иное, как та же агрессия. Правда, если вы уж решите встать на тропу войны, то можно смело присоветовать вам это оружие, поскольку это оружие абсолютное.

Если вы сможете молча смотреть хаму в глаза как на стенку, не меняя при этом выражения лица, он просто захлебнется собственной злобой и будет уничтожен. Вы останетесь победителем, но при этом человек, столкнувшийся с вам, уйдет униженным и озлобленным, и то, что он начал первым, не так уж много меняет. Помните, что самые мудрые выигрывают битву не вступая в нее. Как же отказаться от скандала? В нашем случае это проще, чем где бы то ни было, ведь от этого человека вам ничего не надо и вы от него никак не зависите. Прежде всего, надо не поддаться эмоциям, остаться на конструктивных позициях. Отнеситесь к нему, как к уличному проповеднику или торговцу, который пытается вовлечь вас в свою игру. Дайте знать, что это вам не интересно. Отмахнитесь без злобы и неприязни. Скажите "Да ну, бросьте, ерунда какая!" или еще что-нибудь в этом роде.

Не встретив привычной реакции, запрограммированный на скандал человек тут же переключается, при этом вы не оставите в его сердце ни злобы ни унижения, только недоумение, поскольку привычная программа почему-то не сработала. Ни в коем случае не пытайтесь уязвить хама своим равнодушием - это путь агрессии. Наконец третий путь, путь которым идут мудрые из мудрых, те кто способен делать добро из зла и превращать врагов в друзей. Этот путь состоит в том, чтобы вспомнить от том как несчастен человек, пытающийся уязвить вас, и отнестись к нему с искренней любовью, вниманием, состраданием и пониманием - дать ему то, в чем он действительно нуждается. Трудно поступать так не будучи святым, но если это хотябы иногда окажется вам по силам, засыпая вечером этого дня вы сможете сказать себе, что сегодня, благодаря вам, зла в мире стало чуть-чуть меньше.

Источник:
01 июл 2009, 09:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.