Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Как настроение? Часть 1. Чернее черного


Как настроение? Часть 1. Чернее черного

Как настроение? Часть 1. Чернее черного Как настроение?

Часть 1. Чернее черного

Я решил исчезнуть с лица земли, оставшись
тем не менее в живых; покинуть этот мир,
продолжая существовать...
Эдгар По.

Бывают моменты, когда ситуация представляется безысходной, когда результат выглядит ничтожным, а усилия - тщетными, когда общение с миром и с людьми приносит больше боли, чем радости. Бывает, что самые близкие люди отказываются понимать, и действуют так, будто нарочно хотят причинить страдание. Бывает так, что мечешься, как в заколдованном круге, и не можешь добиться улучшения. Но выход есть всегда! И часто в конце концов оказывается, что он рядом. Надо только знать, как его найти...

Трудно представить себе счастливчика, который за всю жизнь не пережил ни одного тяжелого периода. Причины могут быть разные - несчастная любовь или неудача в карьере, неожиданное "лобовое" столкновение с последствиями своих прошлых грехов или глупостей. Жизнь иногда преподносит нам удары настолько сильные и внезапные, что на первых порах об активном и позитивном отреагировании просто не может быть и речи. Слишком остра душевная боль. Настолько, что главной проблемой становится уже не внешняя ситуация, а собственные внутренние ощущения. Природа устроила нас мудро, и даже в самых трагических случаях со временем боль слабеет. Но нельзя ли предпринять что-нибудь, чтобы скорее выйти на свет? Чтобы вернуть себе способность снова действовать эффективно?

Конечно, двух одинаковых кризисов не бывает, как не бывает двух одинаково несчастных семей, и лучшего эффекта можно добиться лишь при индивидуальной работе. Но все же во всех кризисных ситуация есть и что-то общее, что позволяет говорить о проблеме в целом.

Какие же средства душевной анестезии, и душевной скорой помощи можно посоветовать тем, кому сейчас тяжело?

В самый тяжелый период, обычно сразу после удара, возникает непреодолимое желание скрыться, исчезнуть, бежать от боли. Тут приходит на ум пушкинский рецепт на случай "черных мыслей": Откупори шампанского бутылку, иль перечти "Женитьбу Фигаро". Против первого варианта следует возразить категорически. Одно из правил употребления алкоголя (для тех, кто не в состоянии отказаться от него вообще) предписывает ни в коем случае не пить "с горя", при депрессии. А второй вариант может оказаться спасительным. Старая любимая книга, любимое видео, перенесет вас на час - другой в мир грез, а там, глядишь, станет и полегче.

Может даже удастся взглянуть на ситуацию более трезво и отстраненно. Если вы не в состоянии читать или смотреть кино, или если у вас нет такой возможности, может помочь очень долгая прогулка, а если говорить не о часах, а о днях, то хорошо будет куда-нибудь съездить. Но в любом случае, опасайтесь напугать своих близких - ваши проблемы, это ваши проблемы, да и излишняя забота может оказаться в тягость.

Средство первое: Покиньте мир. Но не надолго.

Острый период миновал, но много легче не стало. Мрачное настроение периодически наваливается на вас, превращая жизнь в ад. Хорошо тому, у кого есть друг с которым можно поделиться. А если это не в вашем характере перекладывать на кого-то свои проблемы? Начните вести дневник. Это не только идеальный собеседник. Вы сможете лучше осознать проблему, излагая ее на бумаге.

Но и это не главное преимущество. Когда кризис пройдет (а пройдет он обязательно!), не выбрасывайте свои записки. Храните их и тогда, по прошествии многих лет вас может ожидать удивительное открытие. Ситуации часто повторяются. Сейчас вам не до этого, но пройдут годы и вы положите перед собой два дневника, старый и нынешний, и увидите, что одни и те же чувства у вас вызывают совершенно разные люди. И, сделав еще один шаг к мудрости, вы поймете, что дело - в вас. Такое лечение часто оказывается радикальным.

Средство второе: Ведите записи.
Если вам и правда так тяжело, если вас посещают мысли о бегстве, или даже о самоубийстве, если появилось желание "бросить все, отпустить себе бороду и бродягой пойти по Руси" - оцените все то, что вам пришлось бы оставить, уходя. Мысль о бегстве всегда спасительна. Каждый из нас, теоретически, имеет право на такой романтический шаг - обрубить все концы и начать новую жизнь где-нибудь на севере, или в горячей точке. Каждый человек имеет некоторые шансы, даже начиная с нуля. Но насколько больше ваши возможности сейчас, когда у вас есть... Я не знаю ваших активов, но в любом случае они больше, чем ничто, и, почти всегда, несравненно больше даже того, чего вы лишились (или не смогли приобрести). Оцените то что у вас осталось, будь то имущество, родственники, здоровье или образование, и вы поймете, что отчаяние так же нелепо, как самоубийство бизнесмена, потерявшего два миллиона из трех.

Средство третье: Оцените, что у вас осталось.
Каждое владение, материальное ли, духовное ли, помимо преимуществ, приносит свои проблемы и неудобства. Иногда это может прозвучать кощунственно, но в самой тяжелой потере всегда есть какие-то плюсы. Подумайте об этом. Подумайте об обретенной свободе, о полученном опыте, о том что отчаяние можно обратить в энергию, которая принесет вам больше того, что вы потеряли. И как бы тяжело не было ваше состояние сейчас, эти мысли станут первым шагом к новой жизни.

Средство четвертое: Найдите хороше стороны в вашей проблеме.

Источник:
30 июн 2009, 11:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.