Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Когда слово наиболее весомо


Когда слово наиболее весомо

Когда слово наиболее весомо Итак, мы установили, что слово может вызвать в организме человека реакции, обусловленные разными раздражителями, и этим во многих случаях заменить их собой. Но оказывается, что острота восприятия слова бывает неодинаковой. Можно сказать, что одно и то же по содержанию слово не всегда имеет одинаковую значимость. Выразим это понятие словом «весомость». Кто не знает случаев, когда мы, будучи заняты какой-либо мыслью, книгой, задачей, не реагируем ни на какие другие раздражители. В одном случае услышанное вызывает волнение и глубоко фиксируется в памяти, в другом - не вызывает никакой реакции, не оставляет никакого впечатления.

В чем причина неодинаковой значимости слова?

На этот вопрос можно ответить коротко: на глубину нашего восприятия прежде всего влияет характер взаимодействия двух основных нервных процессов - возбуждения и торможения, особого (фазового) состояния коры головного мозга, а также степень умственной и физической сосредоточенности. Имеют значение заинтересованность в излагаемом, психическая готовность воспринять услышанное, окружающая обстановка, величина потока возбуждающих или, наоборот, успокаивающих раздражителей и т. п. Попробуем разобраться в этом более подробно.

Сначала уясним, что представляют собой основные нервные процессы - возбуждение и торможение. Они всегда тесно связаны между собой, составляя как бы единое целое.

Если мы понаблюдаем за изменением степени активности человека в течение суток, то заметим, что в разное время он выглядит то бодрым и деятельным, то усталым и сонливым. Уровень его бодрствования все время меняется. В этом и проявляется деятельность высшей нервной системы. На основе использования ее закономерностей врачи-психотерапевты строят свои лечебные приемы. Их нужно знать и тем, кто хочет квалифицированно владеть приемами психической саморегуляции.

Процесс возбуждения в нервной системе был известен давно. Процесс торможения в центральной нервной системе открыл в 1862 году отец русской физиологии И. М. Сеченов. Подведение итогов опытов, подтверждающих это явление, привело его в восторг. Сеченов писал, что он задохнулся от радости, потому что этими опытами завершался вопрос о существовании задерживающих механизмов в головном мозгу. Это открытие содействовало углублению знаний о нервно-психической деятельности животных и человека. Занимался явлениями торможения и И. П. Павлов.

Для более глубокого усвоения вопроса о торможении мы обратимся к элементарной частице нервной системы - нервной клетке (нейрону). Именно нервные клетки поддерживают связь со всеми областями мозга и органами тела, получают разнообразную информацию из внешней и внутренней (организм) среды, перерабатывают ее и дают ответную реакцию в виде того или иного действия. Такие реакции организма называются рефлекторными. Причем выяснилось, что нейроны не только обладают свойством воспринимать раздражения, возбуждаться, передавать импульсы на другие нейроны в форме биотоков, но и защищаться от воздействия раздражителей. Нормальное реагирование нейрона не беспредельно. Наступает порой состояние, когда он начинает вести себя по-особому, а то и вовсе не отвечает ни на какие раздражения. Это свойство, получившее название торможения, и стали рассматривать как защиту нервных клеток от переутомления, истощения и разрушения. Таким образом, торможение - это такое активное состояние нервных клеток, когда они или вовсе не отвечают на раздражение или отвечают уменьшенно, непропорционально силе раздражения. Торможение как активный процесс участвует во всех рефлекторных нервных актах организма.

Существует несколько видов торможения. Торможение, возникшее под влиянием раздражителей внешней среды (свет, шум и т. п.), назвали внешним, а возникшее под воздействием внутренних причин, как, например, утомление или накапливание продуктов мышечной деятельности, назвали внутренним. Во время проведения опытов заметили, что иногда на нервную ткань животного воздействует раздражитель, сила которого превышает порог ее нормального (физиологического) реагирования. Вот тогда-то нервные ткани и не отвечают на раздражение: реагирование оказалось за пределами возможностей. Поэтому этот вид торможения назвали запредельным. Несомненно, организм в процессе жизни выработал торможение как приспособительную реакцию, спасающую его ткани от глубокого повреждения и разрушения. Такой вид торможения, при котором ярко выступает защитная функция организма, получил название охранительного.

У животных оно проявляется порой весьма своеобразно. Одни цепенеют, другие погружаются в сон. Иногда это происходит очень быстро, иногда у утомленного животного постепенно замедляются движения, исчезает интерес даже к пище, и оно засыпает. Как видно, торможение и сон по внешним признакам очень близки.

Происходит ли подобное у людей? Конечно. Достаточно вспомнить хотя бы период Великой Отечественной войны. Переутомленные боем солдаты могли засыпать в самых, казалось бы, невероятных условиях: в грохоте и шуме бомбежки или артиллерийского обстрела. И здесь основой была защита организма от дальнейшего нервного истощения, вызванного тяжелой военной обстановкой.

И. П. Павлов, как бы подытоживая мысль об основных нервных процессах, писал: «Считается совершенно ходовой, установленной физиологической истиной, что вся наша нервная деятельность состоит из двух процессов: из раздражительного и тормозного, и вся наша жизнь есть постоянная встреча, соотношение этих двух процессов». Это соотношение весьма разнообразно. И, что важно, глубина восприятия слов во многом зависит от соотношения этих процессов.

А теперь об уровне бодрствования и фазовом состоянии. Мы остановимся лишь на тех фазовых состояниях, которые имеют наибольшее практическое значение.

Если воздействовать на нейрон разными по силе «порциями» электричества, можно заметить, что он в своем состоянии претерпевает изменения, утомляется, а вместе с этим изменяется и его ответная реакция.

Пока нейрон не утомлен, он отвечает с присущей ему закономерностью: на слабый раздражитель дает слабую реакцию, на средний - среднюю и на сильный - сильную. Однако по мере утомления ответы нейрона перестают быть адекватными, и он начинает реагировать с одинаковой силой на любой раздражитель. Его ответная реакция как бы усредняется, уравнивается. Эта фаза получила название уравнительной. Если действие раздражителя продолжается, за этой фазой следует парадоксальная, то есть необычная, извращенная. И вот тогда-то сильный раздражитель может вызвать слабую реакцию, а слабый - сильную. Наблюдается также ультрапарадоксальная реакция, когда происходят еще большие различия между силой раздражителя и ответа на него.

Любопытно, что стоит животных, находящихся в том или ином фазовом состоянии, чуть приободрить, например ввести им под кожу возбуждающее средство и этим поднять их активность (уровень бодрствования), как фазовое состояние проходит и ответные реакции снова становятся нормальными.

То же происходит и с людьми. Это можно наблюдать во время утомления и переутомления, ослабления организма за время болезни, при невротических состояниях, вызванных психической травмой. Например, сильный и волевой до этого человек может неожиданно расплакаться по незначительному поводу. Наблюдается это и у вполне здоровых людей, скажем, в период перехода от бодрствования ко сну, при неполном пробуждении, когда человек дремлет, а также когда он находится в глубоком гипнозе. Неадекватность реакций типична для указанных состояний. Например, неприятное известие, объявленное в период пробуждения, может вызвать невроз, заикание.

Дело в том, что нервная ткань, ее клетки утомляемы и ранимы. При непомерной нагрузке, без рационального отдыха и переключения деятельности они не только утомляются, но истощаются и даже разрушаются. Порой такое истощение нервной системы может привести к тяжелым заболеваниям.

Что такое уровень бодрствования? Этот термин ввели врачи-психологи. Уже говорилось, что активность человека в течение суток неоднократно изменяется. Как широта фазовых состояний варьирует от уровня аффекта до глубокой заторможенности, так и уровень бодрствования может колебаться от резкого возбуждения до глубокого сна.

Уровень бодрствования человека отражает разные его состояния: то он активен, возбужден, взволнован, то пассивен, вял, инертен, сонлив или просто спит. И тут опять-таки налицо взаимодействие тех же процессов возбуждения и торможения. Ведь кора головного мозга, по меткому выражению И. П. Павлова, представляет собой «плавающую мозаику», где постоянно возникают и угасают очаги возбуждения. Иногда человек в высшей степени возбужден, однако в определенных зонах коры его мозга «царствует» покой.

Например, человек сыт, и, естественно, участок мозга, отражающий эмоцию голода, не возбуждается до определенного времени, пока в крови не уменьшится количество питательных веществ. Или человек спит, но в то же самое время отдельные пункты его коры бодрствуют: ведь он дышит, сердце его работает и т. п.

Как же добиться глубокого влияния слова на самого себя? Мы уже убедились в том, что слова как физиологический раздражитель (а следовательно, и мысль) могут глубоко влиять на душевное состояние человека. Причем, как показали наблюдения, весомость слов возрастает, если у человека, их воспринимающего, снижен уровень бодрствования или если кора его мозга находится в фазовом (тормозном) состоянии. В таких случаях, как упоминалось выше, даже слабый раздражитель способен вызвать сильную ответную реакцию. Значит, для самовоздействия лучше всего выбирать такое время, когда и тихая речь (слабый раздражитель) может вызвать ощутимый, нужный нам эффект.

Таким образом, мы можем уже с уверенностью сказать: для оптимального воздействия слова нужно выбирать время, когда человек находится в состоянии физического утомления, когда он хорошо расслаблен и им овладевает дремота, когда он вот-вот уснет или только что уснул. Однако напоминаем, что уснул он самым поверхностным сном и не потерял еще связи с окружающей его действительностью. Именно в это время информация (в данном случае слово) оседает в глубоких сферах памяти. Это доказано экспериментально. Это подтверждают данные гипнопедии (от греческих слов «гипноз» - сон, «педия» - воспитание, обучение).
Оказалось, что введение информации и ее усвоение эффективно лишь в наиболее поверхностные фазы сна, в периоды дремотного состояния.

Не менее целесообразно использовать для этого время первых минут пробуждения, когда человек проснулся, но не успел полностью освободиться от оков сна. Его сознание уже ясное, но скелетные мышцы продолжают еще какое-то время оставаться в расслабленном состоянии. От них пока еще нет интенсивного потока импульсов в мозг. Это состояние легко уловить. Однако следует иметь в виду, что в таких случаях нужно быть осторожным в применении слов: они находят слишком большую ответную реакцию.

29 июн 2009, 13:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.