Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Что такое малярия и как предупредить это заболевание


Что такое малярия и как предупредить это заболевание

Что такое малярия и как предупредить это заболеваниеМалярия как особое лихорадочное заболевание известна с глубокой древности и до настоящего времени остается одной из наиболее распространённых на земном шаре болезней человека, являясь проблемой здравоохранения стран Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Ближайшими к России территориями, где распространена малярия, является Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан, Туркмения.

В 2008 году заболеваемость малярией на территории Российской Федерации продолжила тенденцию снижения и по сравнению с предыдущим годом снизилась на 28,5%. Всего в 2008 году зарегистрировано 94 случая заболевания малярией: трехдневной - 46 сл., тропической - 45сл., овале - 2сл., четырехдневной - 1 сл.

Что такое малярия и как предупредить это заболеваниеВосприимчивость населения к малярии всеобщая. Источником инфекции является больной человек или паразитоноситель (комар, рода anofeles) возбудителей малярии. При первом заражении наблюдаются приступы лихорадки длительностью 2-3 недели. Приступы болезни возникают в одни и те же часы и протекают примерно одинаково: вначале трясущий озноб даже при повышенной до 37,6-38,00С, сильная головная боль, затруднение дыхания, боль в мышцах, в области печени и селезёнке, тошнота, рвота. Затем наступает стадия жара, температура поднимается до 39-400С и выше, кожа краснеет, артериальное давление падает. В третьей стадии отмечается критическое снижение температуры, иногда до 350С, резкая слабость, значительное потоотделение или проливной пот, боли исчезают. При трехдневной малярии приступы повторяются через 48 часов, при четырех дневной - через 72 часа.

Заболевание малярией можно предупредить. Средствами для защиты от заболевания малярией является: прием противомалярийных препаратов и защита от укусов комаров. Наиболее распространённым препаратом является «Делагил» (хлорин), прием которого следует начинать за неделю до выезда из России в страны, неблагополучные по малярии. Все препараты принимаются только после консультации с врачом.
Для защиты от насекомых рекомендуется иметь репелленты, отпугивающие комаров, а также инсектицидные препараты для уничтожения комаров в помещениях (аэрозольные баллончики, электрофумигаторы, пластины). В целях создания барьера от проникновения комаров внутрь жилых помещений, необходимо закрывать окна марлей, или мелкоячеистой сеткой.

Помните!!! Безразличное отношение к элементарным мерам предосторожности может привести к нежелательным и очень тяжёлым последствиям.

Энтомолог филиала «Центра гигиены
и эпидемиологии в Ростовской области
в городе Белая Калитва» А.Г. Кабаргина

Источник:
28 июн 2009, 19:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.