Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Виниловые обои для оклейки потолка


Виниловые обои для оклейки потолка

Виниловые обои для оклейки потолкаВиниловые обои

Это белые или цветные покрытия, с верхним слоем из вспененного винила.

Виниловые обои считаются самыми прочными. Это Обои с бумажной или тканевой изнанкой, а также с пропитанной тканью на бумажной подложке. Верхний слой виниловых обоев состоит из специального состава, который после тепловой обработки образует рельефную «корочку».

Виниловые обои могут быть нескольких видов: так называемый «вспененный винил», «плотный винил» («винил на жесткой основе»), «шелкография».

Обои «вспененный винил» выпускаются с плотным покрытием и хорошо выраженной фактурой. Этот материал устойчив к воздействию мыльных растворов (условный «три волны») и может использоваться для помещений с повышенной влажностью. Обои допускают окрашивание.

У обоев из вспененного винила есть существенный недостаток - они не пропускают воздух и поэтому не рекомендуются для спален, детских комнат и других помещений. Кроме того, их нельзя использовать в помещениях, где затруднен воздухообмен: поверхности, в особенности бетонные, могут отсыреть. Вспененные обои используются в нежилых помещениях с невысокой влажностью: кухня, туалет, прихожая.

Однако бельгийские производители несколько лет назад представили новые виниловые обои, спрессованные из мелких волокон, как фетр. Они содержат поры, которые прекрасно пропускают воздух.

Особой популярностью в последнее время пользуется так называемая «шелкография» - разновидность виниловых двухслойных обоев на бумажной основе. Верхний слой обоев имитирует натуральный шелк и может быть рельефным или гладким. Такие обои отличаются высокой износоустойчивостью, длительное время не выгорают на солнце (даже под прямыми лучами), имеют очень
респектабельный вид: с помощью «шелкографии» можно придавать поверхности переливчатый, шелковистый или перламутровый блеск.

Эти обои изготавливаются на основе специальным образом обработанной бумаги, которая при намокании не изменяет своих размеров (не расширяется). Поэтому при наклеивании клей наносят не на обои, а на поверхность и накладывают на нее сухие полотна.

Из производителей виниловых обоев можно назвать испанскую фирму Azcoaga, английских производителей Forbo Lancaster и Graham & Brown, итальянские фирмы Decori&Decori, Sirpi, Happidea, Redona, Murella, французские Essef, Grantil.

Основой для виниловых обоев может служить как бумага, таки флизелин - нетканый материал из спрессованных отрезков волокон растительного и минерального происхождения, очень плотный по своей структуре.

Флизелиновая основа более прочна, чем бумажная, и, кроме того, этот материал не пропускает влагу. При работе с этими обоями клей также наносится не на полотнище, а на поверхность потолка.

Виниловые обои на флизелиновой основе обладают прекрасными маскирующими свойствами: сглаживают неровности и без следа скрывают трещины, придают поверхности дополнительную прочность, поскольку не растягиваются и не «садятся». Следует лишь учитывать, что особую прочность, устойчивость к истиранию и влажности такие обои приобретают лишь после наклейки и окраски, которая укрепляет их верхний, виниловый, слой.

Заключительный вид потолку, оклеенному виниловыми обоями на флизелиновой основе, можно придавать разными способами: не только окрашивать, но и, например, отделывать декоративной штукатуркой (в частности, уже упоминавшейся техникой «сграффито»).
В этом случае полотно окрашивается с обратной стороны: окрасочный состав пропитывает флизелиновую основу, оставляя неокрашенным виниловый рельеф. На поверхность обои наклеиваются после высыхания краски.

Подобный «разноцветный» результат можно получить и при другом варианте отделки, окрасив виниловые обои на основе с лицевой стороны сильно разбавленной краской. После того как поверхность протирается мягкой тканью, рельеф частично или полностью освобождается от краски, проступая на фоне другого цвета.

25 июн 2009, 15:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.