Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Узоры по периметру потолка


Узоры по периметру потолка

Узоры по периметру потолкаУзоры по периметру потолка

Этот простой способ позволяет с помощью небольшого количества тонированной краски выполнить рисунок (орнамент) по периметру потолка. Цвети форма рисунка подбираются так, как подсказывает фантазия, - разумеется, в соответствии со стилем и характером комнаты или квартиры.

Узоры удобно наносить с помощью трафаретов.

Поверхность потолка должна быть предварительно полностью отремонтирована, окрашена в общий тон и просушена. Рисунки, наносимые с помощью трафаретов, могут быть простыми сложными, однотонными или разноцветными.

Трафареты изготавливают из толстой бумаги или тонкого картона (для получения четкого рисунка материал должен быть достаточно плотным). Бумагу или картон нарезают на куски нужного размера, затем рисуют на. них элементы узора и вырезают трафарет острым ножом. При необходимости (если того требует рисунок) в некоторых деталях оставляют тонкие перемычки («мостики»).

Если рисунок предполагается сделать разноцветным, то для каждой цветной детали необходимо выполнить отдельный трафарет. А чтобы перевести рисунок с оригинала на трафарет или изменить рисунок в соответствии с нужным размером, можно воспользоваться очень простым приемом, который известен художникам уже несколько столетий. На листе бумаги изображается нужный рисунок, который полностью заключается в квадрат. Затем весь рисунок нужно разделить на клетки, где в каждом квадратике будет находиться маленький фрагмент рисунка. Затем на другом листе бумаги необходимо начертить квадрат нужного размера, который делится на столько же квадратиков, что и предыдущий. После этого контуры рисунка по фрагментам аккуратно переносят этот лист, получая таким образом увеличенную (или уменьшенную) копию изображения.

Для большего удобства клетки можно пронумеровать или проставить буквенные обозначения. Также можно изменить геометрию рисунка: сделать его более широким или, наоборот, более вытянутым в длину.

Трафарет можно сделать более прочным, если пропитать его олифой, хорошо просушить и распрямить, выдержав некоторое время между досками или под каким-нибудь другим грузом.

Трафареты могут быть прямыми или обратными. И те и другие имеют вырезы, закрашивание которых создает на поверхности оригинальный рисунок, однако при использовании прямого трафарета этот рисунок будет создан за счет незакрашенных областей, а при использовании трафарета обратного - выполнен краской.

При нанесении рисунков по трафарету удобнее работать вдвоем: один работающий прижимает к поверхности трафарет, а другой набивает рисунок кистью, нанося по трафарету несильные («торцующие», как говорят мастера) удары. Кисть не должна быть слишком сильно смочена в краске, чтобы избежать лишних капель и потеков, рекомендуется отжимать ее до полусухого состояния.

Закрашивать рисунок, водя по трафарету кистью, не рекомендуется, поскольку краска легко может проникнуть под трафарет и испортить всю работу. Кстати, чтобы избежать случайных пятен, соприкасающуюся с поверхностью сторону трафарета рекомендуется периодически протирать тряпкой.

При набивке многоцветного рисунка для каждого цвета нужно использовать отдельную кисть. Следующую деталь набивают только после того, как высохнет выполненный ранее элемент рисунка.

Если нет возможности использовать отдельные кисти для каждого цвета, то рабочую кисть перед сменой колера нужно тщательно промывать.

В случае, когда после выполнения рисунков по трафарету на них остались незаполненные места (обычно под так называемыми «мостиками»), их аккуратно восстанавливают маленькой кисточкой.

Для большего удобства работы (например, если трафарет перемещают по нанесенным ориентирующим линиям) на торцевой стороне трафарета можно вырезать маленький треугольник - метку, которая послужит направляющей при его передвижении.

После того как работа закончена, трафареты нужно аккуратно вытереть сухой чистой тряпкой и хорошо просушить (желательно в подвешенном состоянии), после чего высушенные трафареты очищают от краски. Хранить трафареты нужно в развернутом виде и в горизонтальном положении, разместив фанеры или досками и прижав каким-либо грузом.

25 июн 2009, 12:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.