Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Отметим на этой неделе


Отметим на этой неделе

Отметим на этой неделе22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году произошло нападение 5,5- миллионной армии гитлеровской Германии на СССР. Сухопутные войска СССР, неправильно информированные директивами высшего руководства, в целом не смогли казать должного сопротивления, зато флот оказался на высоте положения и нанес противнику несколько серьезных ударов. Ожесточенное и успешное сопротивление оказали пограничные войска и сильнейший из них Юго-Западный фронт. Миллионы человеческих жизней были положены на алтарь Победы, но, тем не менее, наш народ не только освободил свою страну, но и спас мир от «коричневой чумы». Сейчас во многих странах пересматривают события тех давних лет, и, зачастую называют советские войска «оккупантами», забывая при этом, что именно Россия, русские воины принесли свободу и долгожданный мир. Сменились поколения, но незабываема, неугасима наша память о защитниках Отечества.

23 июня - 120 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой (Горенко) (1889 - 1966) - русской поэтессы. Будущая великая поэтесса родилась под Одессой. Детство провела в Царском Селе. В 1907 она окончила гимназию и тогда же начала печататься. Вместе с Гумилевым, Мандельштамом и другими Ахматова стала одним из основателей поэтической группы «Цех поэтов». Первая книга Ахматовой - «Вечер» (1912) - имела головокружительный успех. Сразу за ней последовал сборник «Четки» (1914), переиздававшийся одиннадцать раз, а затем - «Белая стая» (1917). Лирика Ахматовой этого периода исключительно любовная.

В начале двадцатых годов публикуются две новые книги её стихов: «Подорожник» (1921) и «Anno Domini» (1922), переиздаются предшес твующие. Но с 1925 появилось тайное партийное постановление, на основании которого Ахматову изъяли и литературной жизни страны на пятнадцать лет. В эти годы поэтесса продолжала писать, хотя и без надежды увидеть когда-либо свои стихи в печати. Кроме большого количества стихотворений, созданных в те годы, Ахматова занималась литературными переводами, писала мемуары, эссе и подготовила книгу о Пушкине. В 1965 Оксфордским университетом Ахматовой была присвоена степень доктора литературы, а годом раньше - международная премия «Этна Таурмина». В 1987 году, спустя 20 лет после смерти поэтессы, в советских журналах появился трагический цикл «Реквием», писавшийся в 1935-1940, а в 1989 была полностью напечатана «Поэма без героя». Решением ЮНЕСКО год столетнего юбилея Ахматовой был посвящен ее памяти.

24 июня 1945 года - в этот день состоялся исторический Парад Победы на Красной площади
. Почти весь день шел теплый летний дождь, который потом, как оказалось, совершенно забыли все участники парада: так светло и радостно переживали они это торжество.

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией.

Наркомания воистину страшный бич человечества. Это угроза его генофонду, его жизненности вообще. Число наркоманов растет. Наркотическая зависимость делает человека безвольным, никчемным, толкает на преступления. Более того, наркоман не может полноценно жить, работать, иметь нормальную семью и здоровых детей. И сам он погибает рано и бесславно. По решению Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1987г., День борьбы с наркоманией отмечается 26 июня.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.
19 июн 2009, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.