Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Мария Кюри-Склодовская. Биография


Мария Кюри-Склодовская. Биография

Мария Кюри-Склодовская. БиографияМАРИЯ КЮРИ-СКАОДОВСКАЯ (1867-1934)

Вся жизнь Марии Кюри - подвиг, беззаветный труд во имя науки. Она была среди пионеров исследования радиоактивности. За эту работу она (вместе с П. Кюри и А. Беккерелем) была удостоена Нобелевской премии по физике. Спустя восемь лет последовала вторая Нобелевская премия, на сей раз по химии - «за открытие элементов радия и полония, за выявление природы радия и выделение его в металлическом виде». Так Кюри стала первой женщиной, удостоенной высокой научной награды, и первым ученым, удостоенным ее дважды. Многие академии и научные общества разных стран мира избрали ее почетным членом.

Кюри стала первой женщиной-профессором. Курс лекций по радиоактивности, прочитанный ею, лег в основу фундаментального труда «Радиоактивность», который много раз переиздавался на разных языках, в том числе и на русском. Кюри стала инициатором создания в Париже Института радия.

Человек большой и щедрой души, она первой организовала широкое применение излучений в медицинских целях.

Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Она была младшей дочерью в семье Владислава и Брониславы Склодовских. Ее отец преподавал физику в гимназии, а мать, пока не заболела туберкулезом, была директором гимназии. Мать умерла, когда Марии было одиннадцать лет.

Девочка блестяще училась и в начальной, и в средней школе. Еще в юном возрасте она ощутила притягательную силу науки и работала лаборантом в химической лаборатории своего двоюродного брата. Великий русский химик Д.И. Менделеев, создатель периодической таблицы химических элементов, был другом ее отца. Увидев девочку за работой в лаборатории, он предсказал ей великое будущее, если она продолжит свои занятия химией. Выросшая при русском правлении, Мария принимала активное участие в движении молодых интеллектуалов и антиклерикальных польских националистов. Хотя большую часть своей жизни Мария провела во Франции, она навсегда сохранила преданность делу борьбы за польскую независимость.

На пути к осуществлению мечты Марии о высшем образовании стояли два препятствия: бедность семьи и запрет на прием женщин в Варшавский университет. Со своей сестрой Броней они разработали план: Мария в течение пяти лет будет работать гувернанткой, чтобы дать возможность сестре окончить медицинский институт, после чего Броня должна взять на себя расходы на высшее образование сестры. Броня получила медицинское образование в Париже и, став врачом, пригласила к себе сестру. Покинув Польшу в 1891 году, Мария поступила на факультет естественных наук Парижского университета (Сорбонны). Именно тогда она стала называть себя Мари Склодовской. В 1893 году, окончив курс первой, Кюри получила степень лиценциата по физике Сорбонны (эквивалентную степени магистра). Через год она стала лиценциатом по математике.

В 1894 году Мари занималась исследованием намагниченности стали. Тогда же состоялась ее встреча с Пьером Кюри. Он к тому времени уже был известным ученым.

 

18 июн 2009, 10:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.