Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Александр Великий (Македонский). Биография


Александр Великий (Македонский). Биография

Александр Великий (Македонский). БиографияАЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (356-323 до н.э.)

Личность Александра Македонского была чрезвычайно популярна как среди европейских народов, так и на Востоке. В Европе Александра III , звали Великим, а чаще Александром Македонским. На Востоке он был известен под именем Искандер Зулькарнейн, что в переводе означает Александр Двурогий. Он и при жизни, и после смерти поражал воображение современников и потомков. Из уст в уста, из поколения в поколение передавались предания о его походах и подвигах.

Значение политики Александра Македонского заключалось не только в покорении новых земель. Главное было в том, что он расширил торговые связи, распространил на Восток влияние греческой культуры, способствовал дальнейшему развитию науки и техники, ввел единый язык (койне)и установил временное равноправие народов.

В конце июля 356 года до н.э. Олимпиада, жена македонского правителя Филиппа II, родила сына, получившего имя Александр. Уже первые минуты жизни мальчика стали объектом легенд и тенденциозных Повествований. Плутарх писал, что Олимпиада будто бы видела во сне, как ей во чрево ударила молния, а потом из него вырвался огонь, распространившийся вокруг и внезапно исчезнувший. Говорили, что Александр родился в тот самый день, когда Герострат поджег в Эфесе знаменитый храм Артемиды, что в этот же день Филиппу донесли сразу о трех победах: на Олимпийских играх, над племенем дарданов в Иллирии и о захвате македонянами Потидеии  Александр получил воспитание, приличествовавшее молодому аристократу того времени. Нянькой царевича была Ланика, происходившая из знатного македонского рода. Первым воспитателем был родственник Олимпиады Леонид, который отличался строгостью нравов. Среди учителей Александра упоминают также Филиска, Алкиппа, Зевксида, Менехма, Полиника, которым Александр обязан элементарным знаниям в музыке, письме, математике.

В десятилетнем возрасте он умел играть на лире, читал наизусть произведения греческих поэтов. Увлекался Александр и театром, был квалифицированным ценителем изобразительного искусства.

Александр рос в атмосфере семейной вражды, которая после нескольких счастливых лет совместной жизни установилась между его родителями. Александр полностью находился под влиянием своей матери, властолюбивой царицы Олимпиады, и с детства привык смотреть на отца ее глазами.

Филипп II пытался вернуть расположение сына и воспитать его в своем духе. Когда Александру исполнилось тринадцать лет, воспитателем к нему был приглашен Аристотель. В свое время великий греческий философ провел детство при дворе, общаясь со своим сверстником - Филиппом, будущим правителем страны. Три года Александр слушал лекции учителя.

Из замечания Плутарха ясно, что Аристотель обучал Александра этике и политике. Кроме того, Александр получил от учителя познания в области «тайных и глубочайших учений», считавшихся доступными лишь посвященным.

 

17 июн 2009, 10:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.