Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Авраам Линкольн. Биография


Авраам Линкольн. Биография

Авраам Линкольн. БиографияАВРААМ ЛИНКОЛЬН (1809-1865)

Оценивая заслуги Линкольна, Лев Толстой сказал: «Он был тем, чем Бетховен был в музыке, Данте в поэзии, Рафаэль в живописи, Христос в философии жизни..

...Величие Наполеона, Цезаря и Вашингтона равносильно лунному лучу при свете линкольнского солнца. Его пример всеобъемлющ и будет жить тысячелетия. Вашингтон был типичным американцем, Наполеон - типичным французом, а Линкольн был гуманен, как сам мир. Он был более великим, чем вся его страна, более великим, чем все президенты вместе взятые».

Линкольн завоевал признательность и любовь людей всего мира. Лучшие из его заветов сохраняют свою силу и в наши дни. Самым важным в условиях современности остается призыв Линкольна: «Давайте приложим все усилия к тому, чтобы достигнуть и сохранить справедливый и прочный мир...»

Авраам Линкольн родился 12 февраля 1809 года в семье фермера Томаса Линкольна, поселенца в лесной глуши штата Кентукки. Отец Авраама отличался трудолюбием, отменной физической силой и уравновешенным характером. Благодаря его усилиям семья жила в относительном достатке. Мать, Нэнси Линкольн, урожденная Хэнке, умная, добрая женщина, стремилась воспитать в детях - сыне Аврааме и его сестре, которая была на два года старше брата, - честность и любовь к труду.

С ранних лет Эйб (сокращенное имя от Авраам) стал помогать отцу по хозяйству. Авраам помогал вырубать лес и расчищать участок под пашню. Он умел искусно плотничать и столярничать, мог без устали ходить за плугом и бороной, ухаживал за скотом и доил коров. Юноша не гнушался поденной работой у соседей: колол дрова, помогал на постройке жилищ, нянчил ребят.

Школу ему удавалось посещать лишь изредка. Первым его учителем стал сосед, державший на дому маленькую школу. С его помощью Авраам научился читать по слогам и немного писать. Ни карандашей, ни бумаги у него не было. При свете пылающего очага мальчик старательно выводил цифры и буквы углем на выструганной доске.

В 1816 году семья Линкольнов переехала в Индиану, где все пришлось начинать заново: корчевать и огораживать участок, строить хижину, хозяйственные постройки. Вскоре после переезда от молочной лихорадки умерла мать. Через три года отец Авраама женился на Саре Буш Джон-стон. Вместе со своими тремя детьми, оставшимися после смерти первого мужа, она переехала в дом Линкольнов. Джонстон создала настоящую, дружную семью, сыграв большую роль в формировании характера Авраама Линкольна. Добрая, искренняя и умная женщина, она быстро нашла путь к сердцу своего приемного сына. На всю жизнь Авраам сохранил к ней самые теплые чувства.

В 1825 году Авраам начал работать поденщиком у состоятельного соседа. Он обрабатывал землю, ухаживал за лошадьми, молол зерно... В 1830 году новая угроза эпидемии молочной лихорадки заставила Линкольнов распродать все свое имущество и переехать в штат Иллинойс. В который раз пришлось все начинать сначала...

В 1831 году Авраам начал самостоятельную жизнь в небольшой деревушке Нью-Салем, где проживало всего 25 семей. Линкольн батрачил у зажиточных хозяев, был приказчиком в лавке, работал столяром и сплавщиком плотов на реках Огайо и Миссисипи. По ночам молодой работник читал все, что ему удавалось достать.

 

15 июн 2009, 15:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.