Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Пеле. Биография


Пеле. Биография

Пеле. БиографияПЕЛЕ (1940)

Если футбол - игра номер один в мире, то Пеле лучший нападающий в истории мирового футбола. Он единственный футболист, ставший в составе своей национальной сборной трехкратным чемпионом мира, самый результативный нападающий в истории футбола.

Для Бразилии, где в футбол играет, кажется, все мужское население страны, имя Пеле не просто символ - оно является предметом поклонения и обожания.

Да что там Бразилия! Имя Пеле одинаково популярно и в городах Европы, и обеих Америк, и в далеких селениях Малой Азии, и в глухих африканских деревушках!

Многочисленные опросы, проведенные в конце двадцатого столетия, подтвердили: Пеле - лучший спортсмен прошедшего века. Он победил, в частности, в опросах знаменитого информационного агентства «Рейтер» и самой популярной спортивной газеты России - «Спорт-Экспресс».

Пеле (настоящее имя Эдсон Арантис ду Насименту) родился 23 октября 1940 года в Трес-Коросаес (штат Минас-Жерайс). Его отец, Жоао Рамос ду Насименту, был профессиональным футболистом, известным под прозвищем Дондиньо. Через несколько лет после рождения Дико (так называют Пеле в семье) он серьезно повредил ногу и был вынужден прекратить выступления. Он стал работать санитаром в городской больнице и иногда выступал за местную команду. В футбол Дико начал играть еще в раннем детстве, однако делал это только в свободное время. Чтобы помочь родителям, ему приходилось одновременно с учебой в школе работать чистильщиком обуви.

Пеле вспоминает: «Когда мне было лет семь или восемь, какой-то мальчишка во время игры в футбол обозвал меня «Пеле». Я обиделся. Что это за кличка такая - Пеле? Говорю, нет, меня не так зовут. Тогда все другие дети, как всегда и бывает, нарочно начали называть меня Пеле. И с тех пор это прозвище за мной и осталось. А потом оно стало самым популярным в мире».

Пеле играл в подростковой команде своего города, которая победила в престижных футбольных соревнованиях на кубок Авалоне. После этого молодого талантливого игрока пригласили в юношескую команду «7 сентября» (в честь дня независимости Бразилии) города Бауру, куда к этому времени перебралась его семья. Тренером команды был известный футболист Волдемар ду Бриту.

Юноша оказался настолько перспективным футболистом, что в шестнадцать лет его приняли в лучший футбольный клуб страны «Сан-тос» из города Сантос (штат Сан-Паулу). Пеле пришлось переехать в чужой для него город и начать самостоятельную жизнь. Тогда он и стал настоящей опорой для родителей, посылая им большую часть заработанных за матчи денег.

Уже тогда он поражал специалистов скоростным дриблингом. Затем преображение в элегантного и яркого игрока продолжилось: он украсил свою игру ошеломляющими ударами головой, ударами слету, и - вершина его таланта - в падении через себя. На втором году пребывания в «Сантосе» он приобрел известность в Бразилии.

В 1958 году в составе сборной Бразилии Пеле дебютировал на чемпионате мира в Швеции. Он сам выделяет на этом чемпионате игру со сборной СССР, когда впервые на чемпионате вышел на поле в стартовом составе. А в следующем матче Пеле забил свой первый и решающий гол в матче с командой Уэльса.

Пеле пишет в своей книге: «Это был мой самый незабываемый гол и, как потом выяснилось, самый нужный. Он позволил нашей сборной продолжить выступление в матчах на первенство мира по футболу...

До игры с русской сборной только бразильские репортеры и комментаторы знали, кто я такой. В беседе со мной их интересовало больше всего, заживает ли мое колено и собираюсь ли я выйти на поле. После игры с русскими и особенно после победы над командой Уэльса все изменилось. У меня стали брать интервью так же часто, как и у более опытных моих товарищей. Признаться, от такого внимания я немного смущался - ведь мне было всего лишь семнадцать лет. Но должен сказать, что мне это нравилось. Я знал, в Бразилии, в Бауру, мои родные и друзья очень внимательно следят за событиями на чемпионате. Приятно было сознавать, что они читают и слушают обо мне. И как хорошо, что им не пришлось краснеть за меня - по крайней мере пока.

Шведские девушки с такими светлыми волосами, какие я видел только у кукол в магазинах, подходили ко мне, чтобы поговорить, попросить автограф, а иногда и потрогать мои руки и лицо. Некоторые при этом не скрывали своего удивления».

Пеле забил в своем дебютном чемпионате мира шесть мячей, в том числе красивейший в финале со сборной Швеции. Сборная команда Бразилии впервые стала чемпионом мира, а Пеле стал самым молодым в истории футбола чемпионом.

 

08 июн 2009, 16:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.