Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Подготовка поверхности потолка к отделке


Подготовка поверхности потолка к отделке

Подготовка поверхности потолка к отделкеПодготовка поверхности потолка к отделке

Если потолок был окрашен, его зачищают шпателем, удаляют отслаивающуюся краску и сглаживают неровности. После этого поверхность потолка ошкуривают или обрабатывают проволочной щеткой или валиком.

Для подготовительной работы лучше использовать широкие и узкие шпатели: с жесткими лезвиями для соскребывания старого покрытия и с гибкими лезвиями, чтобы наносить шпатлевку.

Для защиты рук от растворителей и моющих средств необходимо иметь резиновые перчатки, а для защиты глаз и органов дыхания от пыли - респиратор и защитные очки.

«Размывка» потолка
Начальный этап работ - это, как правило, «размывка» потолка. Смывать известковую побелку нужно всегда до подстилающего слоя шпатлевки. Размоченный малярным валиком слой побелки снимают стальным шпателем (иногда для этого требуется многократно пройти по одному участку), а остатки побелки смывают с поверхности потолка мокрой губкой.

Смывание водоэмульсионки требует более сложных действий. Водно-дисперсионная краска и эмали не растворяются водой, и полностью удалить с поверхности потолка чрезвычайно трудно, почти невозможно. Поэтому достаточно снять шпателем отслаивающиеся участки покрытия и расшить трещины (можно сделать это углом шпателя или стамеской).

Можно использовать старый «народный» способ - наклеивание на потолок старых газет. После того как клей высохнет, их снимают и заодно отделяют старую краску.

Эмалевое покрытие для повышения шероховатости и улучшения сцепления со вновь наносимыми слоями обрабатывают наждачной бумагой.

Однако удалять с потолка старое покрытие с помощью шпателя даже на небольших участках - работа трудная и не очень приятная. Чтобы ее облегчить, существует старый смочить окрашенную водоэмульсионной краской поверхность водой, используя распылитель или влажный валик, укрепленный на длинной рукояти. Смачивают потолок дважды - второй раз примерно через минут после первого увлажнения, дав воде хорошенько впитаться в краску. После этого в помещении создают сквозняк (например, в летнее время - открывая окна и двери), набухшая краска вздувается и легко удаляется шпателем (снимается «чулком», как выражаются ремонтники). Недостатком этого способа является только необходимость проводить работу достаточно спешно, поскольку вздувшаяся краска после испарения влаги все хуже отслаивается от основы.

Советы мастеров
Мастера изобрели специальные составы:
• Толстый слой краски размягчают, нанося кистью на окрашенную поверхность раствор йода или пасту из смеси мела, асбестовой пыли и каустической соды (вода для составления раствора должна быть горячей).
• Для удаления жировых пятен, возникших от невысыхающих животных или минеральных масел, применяют 2-3%-ныйраствор соляной кислоты или 5%-ныйраствор кальцинированной соды. Обработанные места затем тщательно промывают водой и удаляют краску шпателем.
• Чтобы следы окраски, неизбежно оставшиеся в некоторых местах, впоследствии не выделялись на окрашенной поверхности, потолок после очистки протирают жесткой кистью, которую обмакивают в воду.

Чтобы уничтожить жировое пятно, в некоторых случаях одного только промывания поверхности может оказаться недостаточным. Тогда прибегают к вырубке промасленных участков штукатурки, используя электромолоток.

Впадины закрывают грунтом, наносят новую штукатурку, тщательно просушивают, окрашивают масляной краской стыки около новой штукатурки, наносят грунтовку на поверхность и выполняют окончательную отделку.

Если на потолке проступят жировые пятна, их будет невозможно закрасить с помощью водоэмульсионных красок, какой бы укрывистостью они ни обладали. Если потолок предполагается покрывать водоэмульсионкой, жировые пятна сначала нужно обработать эмалевой краской.

Для удаления клеевой краски на поверхность потолка можно нанести 1-2%-ный раствор соляной кислоты. От этого средства краска вспучивается и легко отходит, после чего потолок тщательно промывают водой.

Для удаления старой масляной краски можно использовать раствор, в состав которого входит негашеная известь (1,3 кг), поташ (0,45 кг) и вода. Раствор готовят примерно густоты сметаны и затем покрывают поверхность на часов, а после этого снимают его вместе со старой краской.

Источник:
04 июн 2009, 11:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.